06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Aguiar, José Messias da Silva-
dc.creator: Ramos, Luana Correia-
dc.creator: Santos, Rita de Cássia Ferreira dos-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.identifier.citation: RAMOS, Luana Correia ; SANTOS, Rita de Cássia Ferreira dos. A influência da tecnologia no desenvolvimento infantil: uma investigação sobre os efeitos do uso das telas digitais. 52 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Around the world, there has been feedback and evaluation by professionals about the excessive use of electronic devices during the growth and development of children and the long-term effects. Children grow up familiar with technologies, using them to play, learn and communicate. The aim of the work was to reflect on the impact of prolonged exposure to the use of screens during child growth and development. The methodology used using data based on Portuguese and English literature from the Virtual Health Library (VHL), Scielo and PubMed. The results obtained were that the relationship between healthy development and the use of screens walks a fine line between the catabolic or anabolic effect. Affecting positively, such as learning new content and even developing skills, however, there is a negative side with excess electronics, such as obesity, overweight, metabolic syndrome, insomnia, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação -TICs
dc.subject: Uso de telas
dc.subject: Impactos
dc.subject: Child development
dc.subject: Effects on children
dc.subject: Use of screens
dc.subject: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: A influência da tecnologia no desenvolvimento infantil uma investigação sobre os efeitos do uso das telas digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Ao redor do mundo têm sido repercutido e avaliado por profissionais sobre a utilização excessiva de aparelhos eletrônicos durante o crescimento e desenvolvimento de crianças e os efeitos a longo prazo. As crianças crescem familiarizadas com tecnologias usando-as para brincar, aprender e comunicar. O trabalho teve como objetivo descrever sobre o impacto da exposição prolongada ao uso de telas durante o crescimento e desenvolvimento infantil. A metodologia utilizada por meio de dados com base na literatura portuguesa e inglesa da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scielo e PubMed. Os resultados obtidos foram que a relação entre desenvolvimento saudável e a utilização de telas caminham em uma linha tênue entre o efeito que ajuda e o que prejudica o desenvolvimento. Afetando de forma positiva como, por exemplo, aprender conteúdos novos e até mesmo desenvolver habilidades, entretanto existe o lado negativo com o excesso de eletrônicos como, por exemplo, obesidade, insônia, entre outras.