http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15612
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seleção massal em uma população de melão (Cucumis melo L.) |
Título(s) alternativo(s): | Mass selection in a melon population (Cucumis melo L.) |
Autor(es): | Medeiros, Lucas dos Santos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
metadata.dc.contributor.referee1: | Madalena, José Antônio da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo realizar o primeiro ciclo de seleção massal na população PM3 de melão, bem como escolher os caracteres mais importantes na escolha de plantas, através da técnica dos componentes principais, para os próximos ciclos de seleção massal. Esta população apresenta as seguintes características: frutos com formato variando de achatado a ovalado, com costelas, sem rendilhamento, de cor amarela e tamanho pequeno a médio, podendo segregar para os caracteres mendelianos, a qual foi plantada em 15/12/2011, e colhida aos 75 dias após a semeadura. Os frutos colhidos, totalizaram 1.188 frutos, foram analisados através da morfologia externa, para a formação de classes fenotípicas e posterior seleção da seguinte classe fenotípica: frutos de casca amarela, sem rendilhamento, sem costelas, polpa salmão e formato arredondado a ovalado. Em seguida foi feita uma seleção dos frutos de melão para os seguintes caracteres quantitativos dentro da classe fenotípica selecionada: Peso do Fruto - > 740,0 gramas; Diâmetro Longitudinal - > 11,0 cm; Diâmetro Transversal - > 10,0 cm, Espessura da Polpa - > 1,9 cm; Espessura da Casca - > 0,2 cm; Diâmetro da Cavidade - < 8,0 cm. Posteriormente foi aplicado o método dos componentes principais para os caracteres quantitativos dos frutos de melão. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: (a) A classe fenotípica CF 17 foi selecionada por apresentar as seguintes características: frutos de casca amarela, sem rendilhamento, sem costelas, polpa salmão e formato arredondado a ovalado, representando 14,81% dos frutos de melão da população PM3; (b) Dentro da classe fenotípica CF 17 foram selecionados 54 frutos com base nos seis caracteres quantitativos para o próximo ciclo de seleção, representando 4,54% dos frutos de melão da população em estudo; (c) Houve um acréscimo de 10,92% no peso dos frutos de melão na amostra selecionada em relação à população original; (d) Os três primeiros componentes principais explicam 80,02% da variação total encontrada nos dados originais; (e) Nos próximos ciclos de seleção massal na população PM3 de melão deverão ser usadas as seguintes características: peso do fruto, diâmetro transversal e espessura da casca. |
Abstract: | This study aimed to perform the first cycle of mass selection in population PM3 melon and choose the most important characters in the choice of plants, using the technique of principal components for the next cycles of mass selection. This population has the following characteristics: fruit shaped ranging from a flattened oval, with ribs, without transverse diameter, yellow and small to medium size and can segregate for Mendelian characters, which was planted on 15/12/2011, and harvested at 75 days after sowing. The fruits totaling 1,188 fruits were analyzed by external morphology, the formation of phenotypic classes and subsequent selection of phenotypic following class: yellow peel fruits, without transverse diameter without ribs, salmon flesh and rounded to oval. Then a selection was made of melon fruit for the following quantitative traits in selected phenotypic class: Fruit Weight -> 740.0 grams Diameter Longitudinal -> 11.0 cm, Diameter Cross -> 10.0 cm, thickness Pulp -> 1.9 cm, thickness Bark -> 0.2 cm; Diameter Cavity - <8.0 cm. Subsequently we applied the method of principal components for quantitative traits of melon fruit. The results led to the following conclusions: (a) The class phenotypic CF 17 was selected to present the following characteristics: yellow peel fruits, without transverse diameter without ribs, salmon flesh and rounded to oval, representing 14.81% of the population of melon fruits PM3; (b) Within the class phenotypic CF 17 54 fruits were selected based on the six quantitative traits to the next selection cycle, representing 4.54% of the melon fruit of the study population; (c) There was an increase of 10.92% on the weight of the fruits of melon in the selected sample compared to the original population; (d) The first three principal components explain 80.02% of the total variation found in the original data; (e) In the next cycles of mass selection in population PM3 melon should be used the following characteristics: fruit weight, transverse diameter and Shell thickness. |
Palavras-chave: | Melão – Seleção massal Componentes principais – Técnica Melão – Cultivo Cucumis melo L Melon – Mass selection Main components – Technique Melon – Cultivation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | MEDEIROS, Lucas dos Santos. Seleção massal em uma população de melão (Cucumis melo L.). 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15612 |
Data do documento: | 28-mar-2013 |