http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15593
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mineração criminosa e o (não) direito à cidade o caso das comunidades Flexal de cima e Flexal de baixo em Maceió-AL |
Autor(es): | Mendonça, Inara Querino de |
Primeiro Orientador: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Flavia de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Ana Paula Acioli de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Figueiredo, Glória Cecília dos Santos |
Resumo: | Maceió, capital do estado de Alagoas, vive há 6 anos o maior desastre socioambiental em escala urbana do Brasil, decorrente da exploração criminosa da petroquímica Braskem. Com mais de 57 mil moradores deslocados forçadamente de cinco bairros, os impactos sociourbanísticos atingem também as comunidades adjacentes, obrigadas a permanecerem nas suas casas, apesar de isoladas por bairros sem nenhuma urbanidade restante. Esse trabalho tem como objetivo propor uma análise dos impactos socioespaciais da subsidência do solo nos direitos à cidade das comunidades Flexal de Cima e Flexal de Baixo. Para tanto, por meio da investigação de documentos e relatórios técnicos, e acompanhamento das notícias sobre a comunidade, foi feito um diagnóstico sobre a situação de vulnerabilidade e transgressão de direitos vividos por essa população. A revisão de literatura sobre conceitos de desastres, risco, deslocamentos forçados, resistência e direito à cidade é substancial para formar a análise crítica da situação e das medidas que estão sendo adotadas pelas esferas governamentais. A partir dos levantamentos, foi possível traçar uma cronologia em que o processo de invisibilidade e isolamento dos Flexais se deu desde a sua formação, sendo acentuado com o crime em curso. Inserida em uma situação de ilhamento sociourbanístico, as comunidades do Flexal de Cima e Flexal de Baixo atingidas pelas consequências desse afundamento do solo enfrentam uma situação de invisibilidade, em que lhe está sendo negado o direito à moradia, à mobilidade, ao uso coletivo dos espaços públicos e à reparação da condição de vida urbana perdida. Ainda, as posturas adotadas pela Administração Pública reforçam um planejamento urbano coercitivo e excludente, que desconsidera os desejos da população e favorece o cenário de negação do direito à cidade. Assim, a partir dessas discussões e questionamentos, vislumbra-se a criação de novos futuros, em que há a luta - e aplicação - do direito à cidade. |
Abstract: | Maceió, the capital of the state of Alagoas, has been experiencing the largest socioenvironmental disaster in urban scale in Brazil for the past 6 years, resulting from the criminal exploitation by the Braskempetrochemical company. With more than 57,000 residents forcibly displaced from five neighborhoods, the socio-urban impacts also affect adjacent communities, which are forced to remain in their homes despite being isolated by neighborhoods with no remaining urbanity. This work aims to propose a critical-theoretical analysis regarding the socio-spatial impacts of land subsidence on the right to the city of the Flexal de Cima and Flexal de Baixo communities. To this end, through the analysis of documents and technical reports, and monitoring of news about the community, a diagnosis was made of the vulnerability and rights transgression experienced by this population. The literature review on concepts of disasters, risk, forced displacement, resistance, and the right to the city is essential to formulating a critical analysis of the situation and the measures being adopted by government spheres. Based on the surveys, it was possible to trace a chronology in which the process of invisibility and isolation of the Flexals occurred since their formation, being accentuated by the ongoing crime. Inserted into a situation of socio-urban isolation, the communities of Flexal de Cima and Flexal de Baixo, affected by the consequences of this land subsidence, face a situation of invisibility, in which the right to housing, mobility, collective use of public spaces, and reparation for the lost urban life condition are being denied to them. Furthermore, the stances adopted by government spheres reinforce a coercive and exclusionary urban planning, which disregards the population's desires and favors the scenario of denial of the right to the city. Thus, from these discussions and questions, the creation of new futures is envisaged, where there is a struggle - and application - for the right to the city. |
Palavras-chave: | Desastre socioambiental Mineração Afundamento do Solo - Maceió. Socio-environmental disaster Mining Soil subsidence - Maceió |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | MENDONÇA, Inara Querino de. Mineração criminosa e o (não) direito à cidade: o caso das comunidades Flexal de cima e Flexal de baixo em Maceió-AL. 2025. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15593 |
Data do documento: | 6-jun-2024 |