http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15551
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sergio | - |
dc.contributor.referee1 | Lamenha, Artur Angelo Ramos | - |
dc.contributor.referee2 | Omena, Marcia Adriana Magalhães | - |
dc.creator | Medeiros, Hortência Comino | - |
dc.creator | Costa, Nathália Cândido da | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Hortência Comino; COSTA, Nathália Cândido da. A influência do trabalho do auditor interno no desenvolvimento das organizações. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze part of the national literature related to the role of the internal auditor within organizations. For the same to be achieved, recourse was made to qualitative research and as methodological procedure the bibliographical research was applied as of the exploration of scientific works in the SciELO, LILACS, MedLine and other scientific publications databases with a time frame of 2009 to 2020. The research construction was based on the analysis of bibliographic material from scholars who conduct their research in auditing within organizations. Thus, the literature revealed that auditing is the procedure in which the accuracy of accounting statements is verified as of the analysis of the entire process executed in their preparation and whether they were prepared according to the parameters of the Brazilian accounting standards. One must also highlight the performance of compliance which, despite being often confused, does not perform the same function. Both are complementary since they seek the best functioning and way of acting of the organization. One further concludes that there is an urgent need to conduct further research in this field in the country, primarily due to the Constant concern that organizations must constantly adapt to market changes and transformations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Auditor interno | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimenro organizacional | pt_BR |
dc.subject | Internal auditor | pt_BR |
dc.subject | Audit | pt_BR |
dc.subject | Internal audit | pt_BR |
dc.subject | Organizational development | pt_BR |
dc.subject | Compliance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | A influência do trabalho do auditor interno no desenvolvimento das organizações | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of the work of the internal auditor on the development of organizations | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo analisar parte da literatura nacional relacionada ao papel do auditor interno dentro das organizações. Para que o mesmo fosse alcançado, recorreu-se à pesquisa qualitativa e como procedimento metodológico fora aplicada a pesquisa bibliográfica a partir da exploração de trabalhos científicos nas bases de dados SciELO, LILACS, MedLine e outras publicações científicas com um recorte temporal de 2009 a 2020. A construção de pesquisa se deu a partir da análise de material bibliográfico de estudiosos que desenvolvem suas pesquisas em auditoria dentro das organizações. Sendo assim, a literatura revelou que a auditoria é o procedimento no qual verifica-se a precisão das demonstrações contábeis a partir da análise de todo o processo executado em sua elaboração e se foram preparadas conforme os parâmetros das normas brasileiras de contabilidade. Destaca-se ainda a atuação do compliance que, apesar de serem muitas vezes confundidos, não exercem a mesma função. Ambos são complementares pois buscam o melhor funcionamento e modo de agir da organização. Conclui-se ainda que é urgente a necessidade de realização de novas pesquisas neste campo no país, principalmente pela preocupação constante de que as organizações precisam se adequar constantemente às mudanças e transformações do mercado. | pt_BR |