00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Ecologia química, dimorfismo sexual e observação de danos de Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 ( Coleoptera: Curculionidae)
Título(s) alternativo(s): Chemical ecology, sexual dimorphism and observer damage Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 (Coleoptera: Curculionidae)
Autor(es): Santos, Núbia Lima dos
Primeiro Orientador: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee1: Jordão, Alexandre Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, Adriana Guimarães
Resumo: O coleóptero Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 (Coleoptera: Curculionidae) é um inseto oriundo da região amazônica, pouco conhecido, e que passou a ter importância econômica, pois tornou-se uma praga do açaizeiro, Euterpe oleracea Mart. (Família: Arecaceae) principalmente no estado de Rondônia. As fêmeas fazem orifícios na base do cacho, onde depositam seus ovos, e suas larvas broqueiam o cacho causando a perda dos frutos. O objetivo principal desta dissertação é o estudo da ecologia química deste inseto bem como comportamento em campo e a caracterização do seu dimorfismo sexual, visando fornecer subsídios para desenvolvimento de técnicas de controle para esta praga. As observações em campo de O. muricatus foram realizadas em plantações de açaí no estado de Rondônia. Nos estudos de dimorfismo sexual foram observados 50 insetos adultos e 20 pupas, sob microscópio estereoscópico. A coleta de voláteis foi realizada através de aerações de machos e fêmeas separadamente com duração de 48h e de partes da planta hospedeira, cachos com flor, cachos com frutos verdes, cachos com frutos maduros e pedaços do cacho, com duração de 8h. A análise dos compostos voláteis coletados foi realizada através da cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (CG-DIC) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os testes com os voláteis obtidos foram realizados tanto por meio do olfatômetro em Y como em cromatografia gasosa acoplada a eletroantenografia (CG-EAG) para determinar a atração ou a repulsão do inseto. Foi constatado em campo que as larvas de O. muricatus ao emergirem, broqueiam o cacho do açaí até completar seu desenvolvimento, isso causa o bloqueio da passagem de seiva e aborto do cacho, provocando perdas na produção. O dimorfismo em O. muricatus foi observado nas pupas, as quais as fêmeas apresentam duas protuberâncias na região terminal e ventral do abdome, ausentes nos machos. Nos adultos, o dimorfismo foi observado nos últimos tergitos abdominais, onde nos machos, o sétimo e o oitavo tergitos são visíveis. Já nas fêmeas, o oitavo tergito é totalmente coberto pelo sétimo. Nos bioensaios em olfatômetro em Y, as fêmeas apresentaram atração significativa para os quatro tratamentos da planta hospedeira, já os machos não apresentaram resposta significativa para voláteis de cachos de açaí com frutos verdes e cachos de açaí com frutos maduros, mas foram significativamente atraídos pelos voláteis de cachos de açaí com flor e pedaços do cacho. Ambos os sexos foram significativamente atraídos por seus voláteis e de seus co-especificos, demonstrando a existência de feromônio de agregação liberado por ambos os sexos. Foram observadas um total de 14 respostas eletrofisiológicas para as amostras de cachos de açaí com flor, pedaços do cacho, machos e fêmeas. Deste total, 12 compostos foram identificados. Álcool benzílico, Óxido de cis-Linalool e 2,2,6-trimetil-3-ceto-6-viniltetrahidropirano, Óxido de cis-Linalool (forma furanoídica), Óxido de cis-Linalool (forma piranoídica), α-neo-iso-mentol, 2,9-dimetil-undecano e Cupareno, p-etilanisol, 2,3,5-trimetil-decano, 2,6,10-trimetil-dodecano (Farneseno), 3,7,11,15-tetrametil-1-hexadecanol.
Abstract: The coleopteran Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 (Coleoptera: Curculionidae) is an insect coming from the Amazon region, little known, and which now has economic importance as it has become a pest of açai palm, Euterpe oleracea Mart. (Family: Arecaceae) mainly in the state of Rondônia. Female burrow holes on the basis of the cluster in order to oviposit, the larvae then blocks the inside of the cluster preventing the fruits from developing. The main objective of this study is to investigate the chemical ecology, field behavior of this insect and to characterize the sexual dimorphism in order to explore new aspects in which to control the pest. Field observations were conducted in acai plantations located in Rondonia. Sexual dimorphism studies were conducted with a sample size of 50 females and males, and 20 pupes, using a stereoscopic microscope. Volatiles were collected from separately from female and males throughout 48 hours using air entrainment. Air entrainment was also used to collect volatiles from different parts of the host plant (cluster with flower, cluster with immature fruits, cluster with mature fruits, and pieces of clusters), air entrainment was conducted for 48 hours for all the different parts except for the pieces of cluster which was conducted for 8 hours. Sample analysis was conducted using gas-chromatography (GC), and coupled gas-chromatography with mass-spectrometry (GC-MS). Each volatile sample was tested in behavioral assays using a Y-tube olfactometer. Electrophysiological tests were conducted using coupled gas-chromatography with electroantennogram, using all the volatile samples that elicited a significant difference in the behavioral assays. It was determined that the larvae block the path inside the cluster thus inhibiting the passage of SAP resulting in lack of fruit production. Dimorphism in O.muricatus pupes showed that females present two protuberances in the terminal and ventral region of the abdomen, which is absent in males. In adults the difference was observed in the final abdominal tergites; the seventh and eighth tergite of the males are visible, whilst in females the eighth tergite covers the seventh one completely. In the behavioral assays, females showed a significant attraction to the four host plant samples, whilst males only presented a significant attraction to the cluster with flower, and pieces of cluster samples. When testing the attraction of females to males and vice-versa, a significant attraction was confirmed suggesting the possible release of aggregation pheromone. A total of fourteen electrophysiological responses were observed when testing the extracts of cluster with flower, cluster pieces, males and females. Twelve of these responses were identified using GC-MS: Benzyl alcohol, cis-Linalool oxide, 2,2,6-trimethyl-3-keto-6-vinyltetrahydropyran, cis-Linalool oxide (furanoidic form), Linalool oxide cis (furanoidic form), α-neo-iso-menthol, Undecane, 2,9-dimethyl, Cuparene, p-Ethylanisole, Decane, 2,3,5-trimethyl, Decane, 2,3,5-trimethyl (Farnesane), 1-Hexadecanol, 3,7,11,15-tetramethyl.
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart
Açaí
Gorgulho do açaí
Besouro - Dimorfismo sexual
Eletroantenografia
Acai weevil
Beetle - Sexual dimorphism
Electroantenography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SANTOS, Núbia Lima dos. Ecologia química, dimorfismo sexual e observação de danos de Ozopherus muricatus Pascoe, 1872 ( Coleoptera: Curculionidae). 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15544
Data do documento: 31-mar-2014