http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15507
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Erica Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
dc.creator | Barros, Julia Canuto Costa | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Julia Canuto Costa. Atuação dos profissionais contábeis no registro mercantil em alagoas. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The performance of accounting professionals in business registration has undergone a series of changes in the last years that have radicalized the process of business legalization, especially in Alagoas. Faced with unified legislation and a completely electronic portal for process submission, the change in the way professionals in this accounting segment operate seems not to have kept up with the same pace. This is evident from the frequency of errors found in the registration process, as identified by the daily perception of professionals working in competent registration authorities, as well as in the extraction of data provided by the system itself. The unification of quantitative and qualitative methods was essential to confirm the issues addressed in this work, which aims to point out possible resolutions to the problem, considering options such as professional training in educational institutions, continuing education, and accessibility of relevant information on the subject. In this way, it´ll can contribute to the stakeholders involved in this vast field of accounting by addressing specific issues that influence the problem, ultimately benefiting society with better business registration services. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade e auditoria | pt_BR |
dc.subject | Registro mercantil | pt_BR |
dc.subject | Atuação profissional | pt_BR |
dc.subject | Accounting and auditing | pt_BR |
dc.subject | Commercial registration | pt_BR |
dc.subject | Professional performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Atuação dos profissionais contábeis no registro mercantil em alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A atuação dos profissionais contábeis no registro mercantil nos último ano passou por uma série de mudanças que radicalizaram o processo de legalização de empresas, especialmente em Alagoas, diante de uma legislação unificada e um portal totalmente eletrônico para entrada de processos, a alteração no modo de atuar pelos profissionais que exercem sua profissão neste segmento da contabilidade parece não ter acompanhado o mesmo ritmo, diante da frequência de erros encontrados no processo de registro, identificada pela percepção cotidiana de profissionais que atuam em órgãos competentes de registro, com também na extração de dados fornecidos pelo próprio sistema. A unificação de métodos quantitativos e qualitativos foram essenciais para a confirmação da problemática abordada neste trabalho, que possui como objetivo apontar possíveis resoluções da questão abordada diante das possibilidades apontadas como: formação profissional em instituições de ensino, educação continuada e acessibilidade de informações pertinentes ao assunto. Desta forma, poderá contribuir com os agentes envolvidos nesse vasto campo de atuação da contabilidade mediante uma atuação pontual em questões que influenciam o problema, que por consequência beneficiará a sociedade com uma melhor prestação do serviço de registro mercantil. | pt_BR |