00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo da importância das empresas juniores na formação profissional dos estudantes de química no Brasil.
Autor(es): Verçosa, Matheus Lucas da Silva
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima
Resumo: Empresas juniores desempenham um papel crucial na formação acadêmica e profissional de estudantes de Química, fornecendo oportunidades únicas para o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais. Este estudo investiga o impacto das empresas juniores na formação de estudantes de Química, buscando compreender a atuação dessas organizações, os benefícios da participação dos estudantes e as competências desenvolvidas durante essa experiência. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando questionários e análise documental para coletar dados junto aos estudantes de Química envolvidos com empresas juniores. A metodologia adotada neste estudo é exploratória e descritiva, combinando abordagens qualitativas e quantitativas. Os procedimentos de coleta de dados incluem questionários e análise documental. A amostra da pesquisa é composta por estudantes de Química envolvidos com empresas juniores no Brasil, bem como membros da Quimitec IQB/UFAL. Os dados coletados foram analisados de forma aprofundada, utilizando técnicas de análise qualitativa e quantitativa. Os resultados revelam que a participação em empresas juniores proporciona uma série de benefícios para os estudantes de Química, incluindo o desenvolvimento de habilidades de liderança, trabalho em equipe, comunicação e gestão de projetos. Além disso, a vivência nessas organizações permite aos estudantes aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula em situações práticas, promovendo uma formação mais completa e integrada. Conclui-se que as empresas juniores desempenham um papel significativo na formação dos futuros profissionais da Química, preparando-os não apenas tecnicamente, mas também para os desafios do mercado de trabalho.
Abstract: Junior companies play a crucial role in the academic and professional development of Chemistry students, providing unique opportunities for the development of essential competencies and skills. This study investigates the impact of junior companies on the formation of Chemistry students, seeking to understand the performance of these organizations, the benefits of student participation, and the competencies developed during this experience. The research adopted a qualitative approach, using questionnaires and documentary analysis to collect data from Chemistry students involved with junior companies. The methodology adopted in this study is exploratory and descriptive, combining qualitative and quantitative approaches. Data collection procedures include questionnaires and documentary analysis. The research sample consists of Chemistry students involved with junior companies in Brazil, as well as members of Quimitec IQB/UFAL. The collected data were analyzed in depth, using techniques of qualitative and quantitative analysis. The results reveal that participation in junior companies provides a range of benefits for Chemistry students, including the development of leadership, teamwork, communication, and project management skills. Additionally, the experience in these organizations allows students to apply theoretical knowledge acquired in the classroom to practical situations, promoting a more comprehensive and integrated education. It is concluded that junior companies play a significant role in the formation of future Chemistry professionals, preparing them not only technically but also for the challenges of the job market.
Palavras-chave: Empresa Júnior
Estudantes de Química
Formação Profissional
Desenvolvimento de Competências
Junior Company
Chemistry Students
Professional Formation
Development of Competencies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: VERÇOSA, Matheus Lucas da Silva. Um estudo da importância das empresas juniores na formação profissional dos estudantes de química no Brasil. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15491
Data do documento: 2-mai-2024