06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da estimativa da clorofila-a usando algaemap em um sistema estuarino-lagunar tropical
Autor(es): Silva, Silmayko Gomes da
Primeiro Orientador: Lins, Regina Camara
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Manoel Mariano Neto da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wendell Jose Soares dos
Resumo: Este trabalho analisa a estimativa de Clorofila-a em corpos hídricos utilizando imagens do satélite Sentinel-2, com o objetivo de avaliar a qualidade ambiental de ecossistemas aquáticos. A pesquisa foi conduzida no Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), em Alagoas, através do aplicativo AlgaeMAp para integrar dados de satélite e medições in situ provenientes de estudos anteriores. Os objetivos incluem avaliar a compatibilidade temporal entre os dados de campo e as imagens de satélite, investigar a influência dessas diferenças na estimativa de Clorofila-a pelo AlgaeMAp, comparar os resultados com análises laboratoriais e determinar a necessidade de ajustes no modelo NDCI para aplicação na área de estudo. As diferenças temporais não se mostraram um fator decisivo, uma vez que não houve variações significativas nos coeficientes, que se mantiveram entre R2 0,52 e 0,55. No entanto, estudos anteriores realizados na mesma região demonstraram modelos ajustados com desempenho superior, atingindo valores de R2 maiores que 0,8. Dessa forma, o aplicativo requer ajustes no modelo para melhorar sua precisão na área de estudo.
Abstract: This study analyzes the estimation of Chlorophyll-a in water bodies using Sentinel-2 satellite images, aiming to assess the environmental quality of aquatic ecosystems. The research was conducted in the Mundaú-Manguaba Estuarine-Lagoon Complex (CELMM) in Alagoas, using the AlgaeMAp application to integrate satellite data and in situ measurements from previous studies. The objectives include evaluating the temporal compatibility between field data and satellite images, investigating the influence of these differences on the Chlorophyll-a estimation by AlgaeMAp, comparing the results with laboratory analyses, and determining the need for adjustments in the NDCI model for application in the study area. Temporal differences were not a decisive factor, as there were no significant variations in the coefficients, which remained between R2 0.52 and 0.55. However, previous studies conducted in the same region demonstrated adjusted models with superior performance, reaching R2 values greater than 0.8. Thus, the application requires adjustments to the model to improve its accuracy in the study area.
Palavras-chave: Complexo Estuarino Mundaú-Manguaba
NDCI
Sensoriamento remoto
Sentinel-2
Eutrofização
Clorofila-a
Mundaú-Manguaba Estuarine Complex
Remote Sensing
Eutrophication
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Silmayko Gomes da. Avaliação da estimativa da clorofila-a usando algaemap em um sistema estuarino-lagunar tropical. 44 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15486
Data do documento: 21-nov-2024