http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15470
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Maquiagem do preconceito: reflexões sobre o bullying racial na educação básica |
Autor(es): | Silva, Amanda Pereira Alves da Souza, Andreza Lima de |
Primeiro Orientador: | Santos, Mônica Regina Nascimento dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Cristina Conceição |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso em nível de graduação, buscou investigar de que modo o bullying e o racismo se fazem presentes na escola e como os dois se relacionam de maneira a torná-los um só problema. Tendo como objetivo analisar suas táticas de execução, expressão e abordagens, e partindo da ideia de averiguar cuidadosamente as manifestações preconceituosas que acontecem dentro da escola a partir do ponto de vista dos estudantes. Esse trabalho através da pesquisa de campo, elaborou um questionário com um total de 23 questões, e seus dados foram de extrema importância para a compreensão do problema. Sendo assim, a pesquisa foi realizada com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola de Educação Básica do município de Água Branca-AL, onde os alunos, através do questionário, puderam falar de forma segura sobre o tema e expor suas opiniões a respeito do problema. O texto conta com a análise de autores como Bell Hooks, Eliane Cavalleiro, Paulo Freire, Sílvio Almeida, entre muitos outros, e documentos e leis específicas, que forneceram a compreensão necessária para escrita deste trabalho, que foram fundamentais para desvendar esta problemática e realmente retirar o véu que maquia essa violência. Após essa análise, foi possível identificar a existência do bullying racial e como ela é de fato maquiada, ganhando forças no ambiente escolar através das supostas “brincadeiras” inofensivas. Foi constatado que a escola oferece em seu currículo palestras e seminários voltados a refrear o impacto do bullying e do racismo dentro do seu ambiente, mas vale salientar que apenas esse método não é o suficiente para resolver o problema em si, uma vez que o conceito de bullying racial ainda é pouco presente nos currículos escolares. Enfatiza-se aqui, que é necessário reforçar as estratégias pedagógicas para prevenir a ocorrência de novos casos desse tipo específico de violência, levando em consideração que a escola é o ambiente em comum entre a diversidade cultural e consequentemente ao preconceito e discriminação. É de suma importância que discentes, gestores e professores tomem consciência do problema para que assim seja possível romper o ciclo de agressões, e dessa maneira, compreender a sua gravidade. A relevância deste estudo reside na necessidade de se cercar do máximo de informações sobre o tema, tentando entender sua natureza social no sentido de contribuir para reflexões críticas e futuras pesquisas na área. |
Abstract: | This undergraduate course completion work sought to investigate how bullying and racism are present in schools and how the two relate to each other in such a way as to make them a single problem. The aim was to analyze their execution tactics, expression and approaches, and based on the idea of carefully investigating the prejudiced manifestations that occur within the school from the students' point of view. This work, through field research, developed a questionnaire with a total of 23 questions, and its data were extremely important for understanding the problem. Therefore, the research was carried out with second-year high school students from a Basic Education school in the city of Água Branca-AL, where the students, through the questionnaire, were able to speak confidently about the topic and express their opinions about the problem. The text includes an analysis of authors such as Bell Hooks, Eliane Cavalleiro, Paulo Freire, Sílvio Almeida, among many others, and specific documents and laws, which provided the necessary understanding for writing this work, which were fundamental to unraveling this problem and truly removing the veil that masks this violence. After this analysis, it was possible to identify the existence of racial bullying and how it is in fact disguised, gaining strength in the school environment through supposedly harmless “games”. It was found that the school offers lectures and seminars in its curriculum aimed at curbing the impact of bullying and racism within its environment, but it is worth noting that this method alone is not enough to solve the problem itself, since the concept of racial bullying is still rarely present in school curricula. It is emphasized here that it is necessary to reinforce pedagogical strategies to prevent the occurrence of new cases of this specific type of violence, taking into account that the school is the common environment for cultural diversity and, consequently, for prejudice and discrimination. It is extremely important that students, managers and teachers become aware of the problem so that it is possible to break the cycle of aggression and thus understand its severity. The relevance of this study lies in the need to gather as much information as possible on the subject, trying to understand its social nature in order to contribute to critical reflections and future research in the area. |
Palavras-chave: | Educação básica Ambiente escolar Bullying Racismo Racismo estrutural Preconceito racial Racismo velado Preconceito velado bullying racial structural racism makeup of prejudice racial bullying |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Amanda Pereira Alves da ; SOUZA, Andreza Lima de. Maquiagem do preconceito: reflexões sobre o bullying racial na educação básica. 64 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15470 |
Data do documento: | 8-nov-2024 |