00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Uma arquitetura computacional baseada em tecnologia blockchain para habilitar a transparência dos serviços de audiência e pagamentos em plataformas de streaming
Título(s) alternativo(s): A computational architecture based on blockchain technology to enable transparency of audience services and payments on streaming platforms
Autor(es): Soares, Rendrikson de Oliveira
Primeiro Orientador: Araújo, André Magno Costa de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fabio Jose Coutinho da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Caetano da
Resumo: A tecnologia Blockchain possibilita o registro seguro e o compartilhamento de informações sem uma autoridade central, usando criptografia em uma rede distribuída de computadores. Amplamente utilizada na indústria de software, oferece recursos de autenticidade e segurança em transações online. Plataformas de streaming, como YouTube, Spotify, dentre outras, são exemplos de sistemas que lidam com a transmissão de dados de diferentes tipos, como vídeos, músicas e podcasts, e que precisam oferecer recursos de transparência, rastreabilidade e segurança na manipulação desses dados em sistemas de software. No campo de pesquisa da indústria do entretenimento digital, identificou-se no estado da arte uma lacuna de pesquisa no que diz respeito à aplicação da tecnologia Blockchain para habilitar a transparência nos serviços de audiência e pagamentos em plataformas de streaming. Este trabalho propõe a inserção de uma camada Blockchain à infraestrutura operacional existente em plataformas de streaming disponíveis no mercado. Essa camada é encarregada de gerenciar informações individuais dos conteúdos, servindo como meio de verificação e auditoria das transações associadas a cada mídia digital. Além disso, ela permite a transferência de recursos monetários por meio da rede Blockchain. Para atingir o objetivo proposto, elaborou-se uma arquitetura de software contendo os componentes, interfaces, relacionamentos e restrições dos requisitos funcionais que representam esse domínio de aplicação. Nesse processo, adotou-se o modelo de especificação de arquitetura denominado C4 model, escolhido devido à sua característica de documentação compreensível tanto para um público técnico quanto não técnico. Após a especificação da arquitetura, foram implementados os componentes fundamentais para os testes e operação da solução proposta nesta pesquisa. Dessa maneira, desenvolveu-se um middleware encarregado de capturar e gerenciar os mecanismos de audiência de cada conteúdo de maneira individual. Isso ocorre por meio de um serviço de geração automática de contratos inteligentes que é executado quando os conteúdos são disponibilizados e consumidos nas plataformas de streaming. Posteriormente, desenvolveu-se uma aplicação web que simula as operações de uma plataforma de streaming para integrar ao middleware desenvolvido, permitindo a realização de testes, tanto financeiros, quanto funcionais. Os testes foram conduzidos em três redes Blockchain distintas, revelando a viabilidade técnica da solução proposta. Isso foi alcançado por meio da interceptação e do gerenciamento automático das informações de audiência e pagamentos utilizando contratos inteligentes. Além disso, a viabilidade financeira da implementação foi analisada, resultando em um custo médio de US$ 0,000518 em uma das redes Blockchain. Adicionalmente, realizou-se uma pesquisa envolvendo criadores de conteúdo com canais monetizados e desenvolvedores de software especializados em Blockchain. O objetivo da consulta a estes profissionais foi avaliar e obter feedback sobre a nova arquitetura de software e a viabilidade da solução proposta. Dessa forma, os resultados englobaram feedbacks que validaram a implementação da solução computacional, confirmando também a operacionalização da plataforma por parte dos criadores de conteúdo de plataformas de streaming.
Abstract: Blockchain technology enables secure recording and sharing of information without a central authority, using encryption across a distributed network of computers. Widely used in the software industry, it offers authenticity and security features in online transactions. Streaming platforms, such as YouTube and Spotify, among others, are examples of systems that deal with the transmission of data of different types, such as videos, music, and podcasts, and that need to offer transparency, traceability, and security features when handling this data in software systems. In the digital entertainment industry, a research gap was identified in the state of the art concerning the application of Blockchain technology to enable transparency in audience services and payments on streaming. This work proposes inserting a Blockchain layer into the existing operational infrastructure of streaming platforms available on the market. This layer manages individual content information and verifies and audits transactions associated with each digital media. Furthermore, it allows the transfer of monetary resources through the Blockchain network. A software architecture was created to achieve the proposed objective containing the components, interfaces, relationships, and constraints of the functional requirements representing this application domain. In this process, an architecture specification model, the C4 model, was adopted due to its understandable documentation characteristic for both technical and non-technical audiences. After specifying the architecture, the fundamental components for testing and operating the solution proposed in this research were implemented. In this way, middleware was developed to capture and manage the audience mechanisms for each piece of content individually. This occurs through an automatic smart contract generation service executed when content is available and consumed on streaming platforms. Subsequently, a web application was developed that simulates the operations of a streaming platform to integrate with the middleware developed, allowing tests to be carried out, both financial and functional. The tests were conducted on three different Blockchain networks, revealing the technical feasibility of the proposed solution. This was achieved through the interception and automatic management of audience and payment information using smart contracts. Furthermore, the financial viability of the implementation was analyzed, resulting in an average cost of US$0.000518 on one of the Blockchain networks. Additionally, the research involved content creators with monetized channels and software developers specializing in Blockchain. The objective of consulting these professionals was to evaluate and obtain feedback on the new software architecture and the feasibility of the proposed solution. Thus, the results included feedback that validated the implementation of the computational solution, confirming the platform’s operationalization by content creators on streaming platforms.
Palavras-chave: Arquitetura de software
Blockchains (Base de dados)
Smart contract
Tecnologia streaming (Telecomunicação)
Software - Desenvolvimento
Armazenamento de dados
Software Architecture
Blockchain
Streaming platform
Streaming technology (Telecommunication)
Software - Development
Data Storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: SOARES, Rendrikson de Oliveira. Uma arquitetura computacional baseada em tecnologia blockchain para habilitar a transparência dos serviços de audiência e pagamentos em plataformas de streaming. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Informática) –Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15434
Data do documento: 26-fev-2024