http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15412
Tipo: | Especialização |
Título: | O fenômeno na perspectiva kantiana e husserliana. A intencionalidade como elemento diferenciador nas filosofias transcendentais |
Título(s) alternativo(s): | The phenomenon in the kantian and husserlian perspective. Intentionality as a differentiating element in transcendental phylosophies |
Autor(es): | Andrade, Diogo Henrique Lira de |
Primeiro Orientador: | Henriques, Fernando Meireles Monegalha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Viana, Cristina Amaro |
Resumo: | O fenômeno é tratado conceitualmente por Kant e Husserl, ambos trabalham este tema a luz da filosofia transcendental. Kant tem o objetivo de desvendar as condições de possibilidade para toda a experiência e para isso, faz uma análise ontológica dos fenômenos enquanto objetos da experiência com sua matéria a posteriori e sua forma a priori. Husserl busca uma análise intencional da consciência como doadora de sentido e verifica que na orientação natural tanto o senso comum como as ciências empíricas tomam, de maneira equivocada, os fenômenos como válidos. Para Husserl, será apenas na orientação fenomenológica que os fenômenos serão reduzidos e a relação direta como os dados originários será possível. |
Abstract: | The phenomenon is treated conceptually by Kant and Husserl, both work on this theme in light of transcedental phylosophy. Kant has the objective of finding out the conditions of possibility to all the experience and for this, He makes an ontological analisys of the phenomena while objects of experience with its subject a posteriori and its form a priori. Husserl looks for an intentional analysis of the conscience as donor of meaning and verify in the natural orientation both common sense and empirical sciences take, mistakenly, the phenomena as valid. To Husserl, it will only be in phenomenological orientation that the phenomena will be reduced and the direct relation with the original data will be possible. |
Palavras-chave: | Kant, Immanuel, 1724-1804 Husserl, Edmund, 1859-1938 Fenomenologia Intencionalidade Filosofia transcendental Fenômeno Phenomenology Intentionality Transcendental philosophy Phenomenon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea |
Citação: | ANDRADE, Diogo Henrique Lira de. O fenômeno na perspectiva kantiana e husserliana. A intencionalidade como elemento diferenciador nas filosofias transcendentais. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15412 |
Data do documento: | 3-ago-2017 |