http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15364
Tipo: | Especialização |
Título: | Implantação de programa de ginástica laboral como ferramenta de gestão para redução do absenteísmo na Unidade de Apoio Assistencial 24 Horas Dr. João Fireman |
Autor(es): | Melo, Albacelly de Araújo Barros |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Sandra Lopes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Divanise Suruagy |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais |
Resumo: | O presente projeto de intervenção tem por objetivo implantar um programa de ginástica laboral para redução do absenteísmo na Unidade de Apoio Assistencial 24 Horas Dr. João Fireman. Foi realizado um levantamento dos dados referentes ao absenteísmo por doença na referida unidade de saúde, onde foi observado que o maior número de dias de afastamento do trabalho está relacionado às doenças classificadas como do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo. O projeto se dará pela execução do programa de ginástica laboral, devendo ocorrer duas vezes por semana, sob a supervisão de fisioterapeuta e orientado aos participantes para prática diária. Após seis meses deverá ocorrer a avaliação dos resultados, através das informações sobre o número de dias de afastamento e as doenças apresentadas nos atestados médicos dos servidores. Espera-se contribuir de forma significativa para diminuição dos dias de afastamento do trabalho por motivo de doença na unidade, tendo como propósito maior a efetividade e a eficiência do SUS. |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to establish a work-related gymnastics program to reduce absenteeism at the Dr. João Fireman 24-Hour Support Unit. A survey of the data on absenteeism due to illness at the referred health unit was carried out, where it was observed that the greatest number of days away from work is related to diseases classified as osteomuscular and connective tissue. The project will take place for the execution of the workout program, which must occur twice a week, under the supervision of physiotherapist and directed to the participants for daily practice. After six months, the results should be evaluated through the information on the number of days of leave and the diseases presented in the medical certificates of the servers. It is hoped to contribute significantly to decrease the days of leaving the work due to illness in the unit, with the greater purpose of the effectiveness and efficiency of SUS. |
Palavras-chave: | Ginástica laboral Gestão Absenteísmo Workplace gymnastics Management Absenteeism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde |
Citação: | MELO, Albacelly de Araújo Barros. Implantação de programa de ginástica laboral como ferramenta de gestão para redução do absenteísmo na Unidade de Apoio Assistencial 24 Horas Dr. João Fireman. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15364 |
Data do documento: | 11-nov-2016 |