http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15360
Tipo: | Especialização |
Título: | Educação permanente em saúde: uma ferramenta para os trabalhadores de saúde do município de Mar Vermelho–AL |
Autor(es): | Silva, Marlucia Maria da |
Primeiro Orientador: | Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Juraci Roberto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Patrícia de Cássia Silva |
Resumo: | O presente projeto se propõe a implantar o Núcleo de Educação Permanente em Saúde (NEPS) na Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Mar Vermelho - Alagoas. A partir de levantamentos da Ouvidoria de Saúde do município, compreendeu-se a necessidade de analisara formação dos profissionais e de propor ações de Educação Permanente em Saúde (EPS), com o intuito de que estes possam buscar a reflexão crítica sobre suas práticas no dia a dia do trabalho. A EPS é um processo pedagógico que possibilita dentro do ambiente do trabalho uma transformação nas relações interpessoais, na organização do trabalho e na melhoria dos serviços ofertados à população.Outro ponto importante ao trabalhar as ações desta política é a participação da comunidade. Nesse sentido o projeto vem contribuir para o fortalecimento do desenvolvimento da formação dos trabalhadores de saúde que estão na ativa e fazê-los protagonista deste processo, na certeza de que, fazer saúde requer um aprendizado constante. Conclui-se que a nova concepção de saúde, não se reduz ao binômio saúde/doença, exige refletir sobre a EPS como uma ferramenta formativa de impacto positivo sobre a saúde dos gestores, profissionais e usuários no âmbito do SUS. |
Abstract: | This Project proposes to set the permanent Education in Health Care Center (PEHCC) at the Municipal Health Secretary from Mar Vermelho – Alagoas. From surveys of the Municipal Health Ombudsman it was undertood the need of analyze the professional training and to propose actions of Education in Health Care (EHC), in order to enable those to pursue critical reflection about their routine at work. The EHC is a pedagogic process that allows within the work environment a change in the interpersonal relationships, organization and optimization of the services offered to the population. Another important point as working the actions of this policy is the community participation. In this sense the project comes to contribute to the strengthening of the development of health professionals training who are working and turning them into the protagonists of this process, certain that making health works is a constant learning. We conclude that the new conception of health care is not limited to health/disease binomial, instead it requires reflection about how EHC as a training tool with positive impact on the welfare of managers, professionals and users of SUS. |
Palavras-chave: | Educação permanente Trabalhadores de saúde - Formação Secretaria Municipal de Saúde – Mar Vermelho (AL) Continuing education Health workers - Training Municipal Health Department – Mar Vermelho (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde |
Citação: | SILVA, Marlucia Maria da. Educação permanente em saúde: uma ferramenta para os trabalhadores de saúde do município de Mar Vermelho–AL. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15360 |
Data do documento: | 11-nov-2016 |