http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
dc.contributor.referee3 | Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves | - |
dc.creator | Melo, Filipe Torres de | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Filipe Torres de. A influência do Information Management Capability na transparência da gestão pública. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information has always been essential to human beings over the decades, but it gains great prominence in contemporary times, especially with the phenomenon of globalization. In this sense, the vitality of Information Science (IC) emerges as a domain that deals with informational issues concerning accessibility, dissemination and usability. This understanding of IC is essential for better redirection by the constructs that are dedicated to seeking relationships with it, as is the case of Information Management and Information Management Capability. Given this, this research has the general objective of studying how Information Management Capability can influence Transparency in Public Management, assisting in the applicability of the Access to Information Law. This research is also expected to identify the reasons that lead Municipal Public Management to not promote transparency in its entirety and Information Management Capability as a promoter of this process. As for methodological aspects, it is understood as descriptive and exploratory research. Regarding the approach, this research is qualitative. The object of analysis is municipal public management, which is responsible for managing transparency portals. Therefore, the 3 municipalities best evaluated by the General Comptroller of the Union, in 2021, with the best indexes on the Alagoas transparency scale were analyzed, namely: Campo Alegre, Maceió and Delmiro Gouveia, in which the variables that led them to be considered the most transparent, as well as analyzing the research applied by CGU to municipalities in Alagoas with its results. Also, the questionnaire sent to the Manager responsible for the Transparency Portal of the municipality of Maceió was evaluated, which aimed to analyze the Information Management Capacity (IMC) within public organizations, in addition to evaluating the IMC and how security is processed and data efficiency within transparency portals. Therefore, it was possible to perceive the direct relationship between the constructs of Mithas (2011) and Carmichael (2011) and how Information Management Capability (IMC) assists in public transparency, as it acts directly within municipal management, using a combination of available resources and organizational capabilities to respond to necessary changes in the environment, as is the case with the information contained in the Transparency Portals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Brasil. Lei n. 12.527, de 18 de novembro de 2011 | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Information Management Capability | pt_BR |
dc.subject | Transparência na administração pública | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject | Access to Information Law | pt_BR |
dc.subject | Transparency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | A influência do Information Management Capability na transparência da gestão pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A informação sempre foi essencial ao ser humano ao longo das décadas, mas ganha grande destaque na contemporaneidade, principalmente com o fenômeno globalizacional. Nesse sentido, emerge a vitalidade da Ciência da Informação (CI) como domínio que lida com as questões informacionais concernentes à acessibilidade, à divulgação e à usabilidade. Esse entendimento da CI é essencial para que haja um melhor redirecionamento pelos construtos que se dedicam a buscar relações com ela, como é o caso da Gestão da Informação e do Information Management Capability (IMC). Visto isso, esta pesquisa tem como objetivo geral Compreender como o IMC pode influenciar a Transparência na Gestão Pública, auxiliando na aplicabilidade da Lei de Acesso à Informação. Também, espera-se, desta pesquisa, a identificação dos motivos que levam a Gestão Pública Municipal a não promover a transparência em sua totalidade e o Information Management Capability como promotor desse processo. Quanto aos aspectos metodológicos, compreende-se como uma pesquisa descritiva e exploratória. No que diz respeito à abordagem, esta pesquisa é qualitativa. O objeto de análise é a gestão pública municipal, que é responsável por gerir os portais de transparência. Sendo assim, foram analisados os 3 municípios mais bem avaliados pela Controladoria Geral da União, em 2021, com os melhores índices na escala de transparência de Alagoas, a saber: Campo Alegre, Maceió e Delmiro Gouveia, em que estabeleceram-se as variáveis que os levaram a ser considerados os mais transparentes, bem como, analisou-se a pesquisa aplicada pela CGU aos municípios alagoanos com seus resultados. Também, foi avaliado o questionário enviado ao Gestor responsável pelo Portal de Transparência do município de Maceió, que teve o objetivo de analisar a Capacidade da Gestão da Informação (IMC) dentro das organizações públicas, além de avaliar o IMC e como se processa a segurança e eficiência dos dados dentro dos portais de transparência. Logo, foi possível perceber a relação direta entre os construtos de Mithas (2011) e Carmichael (2011) e como o Information Management Capability (IMC) auxilia na transparência pública, visto que atua diretamente dentro da gestão municipal, utilizando-se da combinação de recursos disponíveis e capacidades organizacionais para responder às mudanças necessárias no ambiente, como é o caso das informações contidas nos Portais da Transparência. | pt_BR |