00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Favaro, Thatiana Regina-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Alice Araujo-
dc.contributor.referee2: Paffer, Adriana Toledo de-
dc.creator: Silva, Crislane Santos Bernardo da-
dc.creator: Santos, Susana Glória dos-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Crislane Santos Bernardo da; SANTOS, Susana Glória dos. Manual como ferramenta para implementação de feira agroecológica em local de trabalho. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Health Promotion (PS) works to produce health at a personal and collective level, with intraand intersectoral coordination being essential to avoid exposure to the determinants that cause illness, with one of its priorities to be addressed being the promotion of adequate and healthy nutrition and sustainable development. Therefore, opting for a healthy diet means favoring fresh foods and avoiding ultra-processed products and prioritizing a sustainable and fair food system. In turn, the agroecological food system meets the criteria to guarantee adequate and healthy food, promoting health for producers and the population, preserving biodiversity. Thus, it is possible to analyze environments that have the potential to promote health through the provision of adequate, healthy and sustainable food. In this context, it is clear that workplaces are increasingly present in our daily lives and that the interaction between companies and employees generates a relationship of dependence, leading them to spend a significant part of their time in the professional environment, in which the WHO advises that actions and initiatives must be taken to create a healthy and health-promoting work environment. Therefore, the general objective of the work is to prepare a manual for implementing an agroecological fair in the workplace. The methodology follows an observational, descriptive study, of the experience report type, based on academic practice carried out during the mandatory supervised internship in the area of Public Health, of the undergraduate course in Nutrition, at the Federal University of Alagoas. The study was structured based on the action plan carried out during the internship, which involved the implementation of an agroecological fair at the Municipal Health Department, located in the center of Maceió. In view of this, the importance of having an agroecological fair in the workplace was noted. In view of this, the work proposes to produce a manual, through the Visme digital platform, containing details on how to implement an agroecological fair in the workplace, with a format instructions with the step-by-step instructions needed to hold the fair, in addition, it also addresses the advantages of this practice for promoting health, valuing sustainable practices and economic development in the region. Thus, the manual aims to provide greater accessibility in quantity and quality to foods with a high nutritional content and free from contaminants, favor the conservation of natural resources, the preservation of biodiversity and the reduction of environmental impacts by encouraging sustainable agriculture, as well as aims to propagate Food and Nutrition Education actions and develop spaces for integration between workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Alimentos orgânicos
dc.subject: Promoção da saúde alimentar e nutricional
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Organic foods
dc.subject: Promotion of food and nutritional health
dc.subject: Food safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Manual como ferramenta para implementação de feira agroecológica em local de trabalho
dc.title.alternative: Manual as a tool for implementing an agroecological fair in the workplace
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Promoção da Saúde (PS) trabalha na produção da saúde em nível pessoal e coletivo, sendo primordial uma articulação intra e intersetorial para evitar exposição aos determinantes que causam adoecimento, tendo como uma das suas prioridades a serem tratadas a promoção da alimentação adequada e saudável e o desenvolvimento sustentável. Dessa forma, optar por uma alimentação saudável significa privilegiar alimentos in natura e evitar produtos ultraprocessados e priorizar um sistema alimentar sustentável e justo. Por sua vez, o sistema alimentar agroecológico atende aos critérios para garantir uma alimentação adequada e saudável promovendo saúde para os produtores e para a população, preservando a biodiversidade. Assim, é possível analisar os ambientes que têm o potencial de promover saúde por intermédio da oferta de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Nesse contexto, percebe-se que os locais de trabalho estão cada vez mais presentes em nosso cotidiano e que a interação entre empresa e colaboradores gera uma relação de dependência levando-as a passar uma parte significativa de seu tempo no ambiente profissional, no qual a OMS orienta que ações e iniciativas devem ser tomadas para criar um ambiente de trabalho saudável e promotor de saúde. Diante disso, o trabalho traz como objetivo geral a elaboração de um manual para implementação de feira agroecológica em local de trabalho. A metodologia segue como estudo de delineamento observacional, descritivo, do tipo relato de experiência, a partir da prática acadêmica realizada ao longo do estágio supervisionado de caráter obrigatório na área de Saúde Pública, do curso de graduação em Nutrição, na Universidade Federal de Alagoas. O estudo foi estruturado com base no plano de ação executado durante o estágio, o qual tratou-se da implantação de uma feira agroecológica na Secretaria Municipal de Saúde, localizada no Centro de Maceió. Diante disso, constatou a importância de ter uma feira agroecológica em local de trabalho, à vista disso, o trabalho propõe produzir um manual, através da plataforma digital Visme, contendo o detalhamento de como implementar uma feira agroecológica em local de trabalho, com um formato de instrução com o passo a passo necessário para a realização da feira, além disso, também aborda as vantagens dessa prática para a promoção da saúde, valorização de práticas sustentáveis e desenvolvimento econômico da região. Assim, o manual visa proporcionar uma maior acessibilidade em quantidade e qualidade a alimentos com alto teor nutritivo e livre de contaminantes, favorecer a conservação dos recursos naturais, a preservação da biodiversidade e a redução dos impactos ambientais através do incentivo à agricultura sustentável, como também visa propagar ações de Educação Alimentar e Nutricional e desenvolver espaços de integração entre os trabalhadores.