http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15247
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Otimização estrutural de uma viga de madeira em situação de incêndio |
Autor(es): | Silva, João Vitor Pereira da |
Primeiro Orientador: | Ricardo, Alverlando Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Verde, Salvatore |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karlisson André Nunes da |
Resumo: | As estruturas de madeira são amplamente utilizadas na construção civil, devido às suas características sustentáveis e baixo custo. No entanto, sua vulnerabilidade ao fogo é um desafio significativo para a segurança estrutural. Embora existam métodos tradicionais de dimensionamento, esses podem resultar em superdimensionamento, elevando os custos de projeto quando dimensionados para a situação de incêndio. Neste contexto, a otimização estrutural surge como uma solução eficiente para melhorar o desempenho e a economia de vigas de madeira em situação de incêndio, uma área ainda pouco explorada. Desse modo, o presente trabalho aplica duas técnicas de otimização, o Solver (Excel) e a função Fmincon (Matlab), para minimizar o volume de vigas de madeira biapoiadas, seguindo as diretrizes da NBR 7190:2022. O estudo comparou as vigas em temperatura ambiente e em condições de incêndio, em busca da redução de volume sem comprometer a segurança estrutural. Os resultados reforçam a importância da otimização estrutural no desenvolvimento de projetos mais seguros e econômicos. |
Abstract: | Wooden structures are widely used in civil engineering due to their sustainable characteristics and low cost. However, their vulnerability to fire presents a significant challenge to structural safety. While traditional sizing methods exist, these may result in over-design, thereby increasing project costs when assessed for fire conditions. In this context, structural optimization emerges as an efficient solution to enhance the performance and economy of wooden beams in fire situations, an area that remains underexplored. This study applies two optimization techniques, Solver (Excel) and the Fmincon function (Matlab), to minimize the volume of simply supported wooden beams in accordance with the guidelines outlined in NBR 7190:2022. The study compared the beams under ambient temperature and fire conditions, aiming to reduce volume without compromising structural safety. The results underscore the importance of structural optimization in the development of safer and more economical design solutions. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Construção civil Viga de madeira Materiais Segurança estrutural Otimização estrutural Incêndio Timber Beam Structural Optimization Solver Fmincon Fire |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SILVA, João Vitor Pereira da. Otimização estrutural de uma viga de madeira em situação de incêndio. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15247 |
Data do documento: | 5-nov-2024 |