http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15244
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da influência da variação do formato dos agregados graúdos nas propriedades físicas e mecânicas do concreto |
Autor(es): | Pereira, José Michael Nunes |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wendell José Soares dos |
Resumo: | O concreto é um material de uso e conhecimento mundial no setor construtivo. Suas propriedades no estado fresco e endurecido são os principais motivadores para que essa metodologia construtiva continue presente ao longo dos anos. Por esse motivo, estudar as características da mistura é de importância relevante, pois possibilita a maximização dos resultados de resistência e vida útil das estruturas. O presente trabalho teve como objetivo determinar a influência do formato dos agregados graúdos nas propriedades físicas e mecânicas do concreto. O desenvolvimento da pesquisa foi crucial para entender qual formato será o mais aceitável, visando maximizar as características do concreto estrutural. Os formatos escolhidos para desenvolvimento da pesquisa foram o cúbico e o lamelar, pois foram os formatos que apresentaram maior discrepância nos resultados de acordo com pesquisas presentes na literatura. A metodologia para obtenção dos resultados baseou-se na realização de ensaios físicos e mecânicos com corpos de prova de concreto que foram obtidos com agregados graúdos previamente separadas de acordo com seu formato. Os resultados do trabalho mostraram que o agregado ideal para a mistura do concreto é o cúbico, tendo em vista que, de acordo com os resultados obtidos, gerou uma melhor trabalhabilidade no estado fresco e resistência no estado endurecido. |
Abstract: | Concrete is a widely used and well-understood material in the construction sector across the country. Its properties in both fresh and hardened states are key reasons this construction method has remained prevalent over the years. Therefore, studying the characteristics of the concrete mixture is of great importance, as it allows for maximizing the strength and durability of structures. This study aims to determine the influence of the shape of coarse aggregates on the physical and mechanical properties of concrete. The development of this research will be crucial for identifying the most suitable shape to enhance the characteristics of structural concrete. The shapes chosen for this study were cubic and lamellar, as they show the greatest discrepancy in results according to existing literature. The methodology to obtain results involved performing physical and mechanical tests on concrete specimens made with coarse aggregates previously sorted by shape. The results of this study show that the ideal aggregate for concrete mixtures is the cubic shape, as it positively impacts the test results, particularly in compressive strength for hardened concrete. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Construção civil Concreto Agregado graúdo Resistência dos materiais concrete aggregate resistance format coarse aggregat |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | PEREIRA, José Michael Nunes. Análise da influência da variação do formato dos agregados graúdos nas propriedades físicas e mecânicas do concreto. 60 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15244 |
Data do documento: | 25-nov-2024 |