06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Libardi, Suzana Santos-
dc.contributor.referee1: Costa, Rodrigo José da-
dc.contributor.referee2: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.creator: Araújo, Adriana Sandes-
dc.date.issued: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Adriana Sandes. As crianças na fábrica: trabalho e infância na história do sertão alagoano. 106 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: This paper discusses the cases of child workers at the Fábrica da Pedra, located in the Sertão region of Alagoas, in the city of Delmiro Gouveia, seeking to present the relationship between work and childhood throughout the 20th century. The aim is to characterize working experiences in childhood, understanding the context in which children were hired by the Factory, analyzing the social and economic issues of the historical context, the reality of their families, the legal framework for hiring, and presenting the impacts of work performed during childhood. For this research, oral sources were adopted so that the time frame includes the 1960s and 70s. Interviews were conducted with 6 elderly and adult people who, during this period, were child workers at the Factory. Complementarily, we analyzed a collection of local newspapers to select relevant news to the research focus. The theoretical framework adopted resume important contributions from the academic literature on the daily life of the Sertão region of Alagoas and the role of the Factory to the local society. We recorded the interviews and organized the information produced into categories. We noted that the hiring process was in accordance with local legislation, but this did not prevent forms of unhealthiness and exploitation. Children's behavior was mapped while performing various functions and their relationships with adults as colleagues. In conclusion, we identified the factors that directly interfered with the children becoming workers. In addition, we highlighted how their childhood experiences resisted the universe of adulthood, despite being in the same ranks weaving the history of work in the Northeastern Sertão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História – Alagoas
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Crianças operárias
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Fábrica da Pedra
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Child workers
dc.subject: Textile industry
dc.subject: Work
dc.subject: Child labor
dc.subject: Século XXpt_BR
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: As crianças na fábrica: trabalho e infância na história do sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho discute os casos de crianças trabalhadoras da Fábrica da Pedra, localizada no Sertão Alagoano, na cidade Delmiro Gouveia, buscando apresentar a relação entre trabalho e infância ao longo do século XX. Objetivamos caracterizar experiências de trabalho na infância, compreendendo o contexto de contratação das crianças pela Fábrica, analisando as questões sociais e econômicas do contexto histórico, a realidade das famílias, o campo legal de contratação, apresentando os impactos do trabalho executado na infância. Para esta pesquisa, adotamos fontes orais de modo que o recorte temporal adotado contempla as décadas de 1960 a 1970. Foram realizadas entrevistas com 6 pessoas idosas e adultas que, durante esse período, eram crianças operárias da Fábrica. De forma complementar, analisamos coletânea de jornais locais para selecionar notícias pertinentes ao foco da pesquisa. O aporte teórico adotado retomou contribuições importantes da literatura acadêmica sobre o cotidiano do sertão alagoano e o papel da Fábrica junto à sociedade local. Registramos as entrevistas e organizamos as informações produzidas em categorias. Percebemos a adequação das contratações perante a legislação local, porém isso não impedia formas de insalubridade e exploração. Mapeamos condutas das crianças durante o exercício de diversas funções e sua relação com os adultos enquanto colegas. Como conclusão, identificamos os fatores que interferiam diretamente para as crianças tornarem-se operárias. Além disso, ressaltamos como sua vivência de infância resistia ao universo da adultez, apesar de estarem nas mesmas fileiras tecendo a história do trabalho no sertão nordestino.