http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Marcelo Amanajás | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo Felisberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Agnaldo Jose dos | - |
dc.creator | Silva, Júlio Cesar Martins Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Júlio Cesar Martins Oliveira da. Cadeias de Markov na engenharia de produção: um panorama das Aplicações. 56 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists of a systematic survey of the applications of Markov chains within the scope of Production Engineering. The justification for this research is based on the absence of a comprehensive quantitative overview of how the aforementioned method is employed in Production Engineering. The results obtained demonstrate that in the international context, 3 areas stand out for employing Markov chains most frequently: Operations Research and Management Science (50.9%), Industrial Engineering (50.9%), and Manufacturing Engineering (39.09%). The main types of applications found were Scheduling (46.2%), Average Run Length (ARL) (9.9%), and preventive maintenance (16.5%). In the Brazilian scenario, it is observed that the areas of Industrial Production Engineering and Manufacturing lead in terms of Markov chain applications. The main types of applications found were Logistics (20.8%), Quality Control (16.7%), and Production Processes (29.2%). Among the results found, 4 micro-topics account for 86.9% of the applications, while 3 areas of ABEPRO represent 66.7% of the applications of Markov chains in Production Engineering. All these results point to a high similarity between the international and national scenarios in terms of the use of Markov chains in Production Engineering. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Cadeias de Markov | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Markov Chains | pt_BR |
dc.subject | Production engineering | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Cadeias de Markov na engenharia de produção um panorama das Aplicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um levantamento sistemático das aplicações das cadeias de Markov no âmbito da Engenharia de Produção. A justificativa desta pesquisa baseia-se na ausência de um amplo panorama quantitativo sobre como o referido método é empregado na Engenharia de Produção. Os resultados obtidos demonstram que no contexto internacional três áreas se destacam por empregar as cadeias de Markov com maior frequência: Pesquisa Operacional e Ciência da Administração (50,9%), Engenharia Industrial (50,9%) e Engenharia de Manufatura (39,09%). Os principais tipos de aplicações encontrados foram Agendamento (46,2%), Duração Média da Corrida ARL (9,9%) e manutenção preventiva (16,5%). No cenário brasileiro, observa-se que as áreas da Engenharia de Produção Industrial e de Manufatura aparecem liderando em termos de aplicação das cadeias de Markov. Os principais tipos de aplicações encontrados foram Logística (20,8%), Controle de qualidade (16,7%) e Processos Produtivo (29,2%). Dentre os resultados encontrados 4 micro-tópicos são responsáveis por 86,9% das aplicações, enquanto que 3 áreas da ABEPRO representam 66,7% das aplicações das cadeias de Markov na Engenharia de produção. Todos esses resultados apontam para uma alta similaridade entre o cenário internacional e nacional em termos de utilização das cadeias de Markov na Engenharia de Produção. | pt_BR |