06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ensino de literatura entre o presencial e o remoto os desafios na sala de aula de Língua Portuguesa na Escola Municipal de E. B. Mons. Aluísio Viana Martins, em Mata Grande, Alagoas
Autor(es): Barboza, Maria Elizabete do Nascimento
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Pavezi, Marilza
metadata.dc.contributor.referee2: Valença, Paulo José Silva
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo a análise dos impactos do ensino presencial e remoto, durante a pandemia da Covid-19, na sala de aula de Língua Portuguesa, centrado no ensino de literatura, cuja experiência advém da disciplina de Estágio Supervisionado do curso de Letras, da Universidade Federal de Alagoas-UFAL, Campus do Sertão. A pesquisa se justifica diante da necessidade de observar as práticas de ensino presencial e remoto durante a pandemia de Covid-19 em escolas do Alto Sertão alagoano, aqui nosso recorte é a Escola Municipal de E. B. Mons. Aluísio Viana Martins, em Mata Grande, Alagoas. Para construção dos caminhos da pesquisa, a metodologia se deu na observação e regência da disciplina de Estágio Supervisionado em sala de aula de Língua Portuguesa, na referida escola, entre os anos de 2019 e 2020, antes e depois da pandemia. Acredita-se que é um desafio falar de literatura e ensino no contexto atual. Por esse motivo, faz-se necessário buscar compreender as ações que levam a presença do texto literário em sala de aula, que muitas vezes surgem como mero empenho gramatical, evitando discussões e debates sobre o texto. A pesquisa é qualitativa e de cunho bibliográfico, e valeu-se também dos relatórios das disciplinas dos Estágios Supervisionados, que compõem 400 horas práticas. Como prováveis resultados da pesquisa, buscou-se observar como o ensino de literatura ganha importância para a formação humana, para a escola e para o aluno, bem como destacar a presença do texto literário nas aulas de literatura do ensino fundamental, procurando estabelecer uma relação entre o ensino de literatura e as práticas de leitura literária observadas na sala de aula de Língua Portuguesa. Para construção da fundamentação teórica, buscou-se alguns autores como: Ceccon (2013), Zilberman (2008), Magnani (2001), Candido (2011), Moisés (1987), Todorov (2020), Kleiman (2016), Cosson (2010, 2020) Antunes (2014, 2003). Lotterman & Pinheiro (2022).
Abstract: This research aims to analyze the impacts of face-to-face and remote teaching, during the Covid-19 pandemic, in the Portuguese Language classroom, centered on the teaching of literature, whose experience comes from the discipline of Supervised Internship of the Letters course, of the Universidade Federal de Alagoas-UFAL, Campus Sertão. The research is justified by the need to observe the practices of face-to-face and remote teaching during the Covid-19 pandemic in schools in the Alto Sertão of Alagoas, here our cut is the Municipal School of E. B. Mons. Aluísio Viana Martins, in Mata Grande, Alagoas. To build the research paths, the methodology was given in the observation and conduction of the discipline of Supervised Internship in the Portuguese Language classroom, at the school between 2019 and 2020, before and after the pandemic. It is believed that it is a challenge to talk about literature and teaching in the current context. For this reason, it is necessary to seek to understand the actions that lead to the presence of the literary text in the classroom, which often arise as mere grammatical effort, avoiding discussions and debates about the text. The research is qualitative and bibliographical, and also made use of the reports of the disciplines of the Supervised Internships, which make up 400 practical hours. As probable results of the research, it was sought to observe how the teaching of literature gains importance for human formation, for the school and for the student, as well as to highlight the presence of the literary text in the literature classes of elementary school, seeking to establish a relationship between the teaching of literature and the practices of literary reading observed in the Portuguese Language classroom. To build the theoretical foundation, we sought some authors such as: Ceccon (2013), Zilberman (2008), Magnani (2001), Candido (2011), Moisés (1987), Todorov (2020), Kleiman (2016), Cosson (2010, 2020) Antunes (2014, 2003). Lotterman & Pine (2022).
Palavras-chave: Língua portuguesa
Ensino e aprendizagem
Ensino remoto
Ensino presencial
Ensino de Literatura
Educação básica
Pandemia de COVID-19
Literature
Teaching Remote
Teaching Practices
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: BARBOZA, Maria Elizabete do Nascimento. Ensino de literatura entre o presencial e o remoto: os desafios na sala de aula de Língua Portuguesa na Escola Municipal de E. B. Mons. Aluísio Viana Martins, em Mata Grande, Alagoas. 45 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15149
Data do documento: 26-set-2023