http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15127
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso de história em quadrinhos da DC Comics no ensino do vocabulário da língua espanhola para alunos de primeiro ano do ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | The use of DC Comics comics in teaching Spanish language vocabulary to first-year high school students |
Autor(es): | Silva, Mayara Florença Batista da |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Jozefh Fernando Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meniconi, Flávia Colen |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira Júnior., Rusanil dos Santos |
Resumo: | Uma das principais funcionalidades para os quadrinhos é buscar fazer com que os leitores relutantes tentem ler. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa buscou identificar a didática utilizada pelos professores no ensino de palavras da língua espanhola utilizando quadrinhos Gaturro e Mafalda. E os objetivos específicos, apresentar as histórias em quadrinhos como metodologia pedagógica, trazer experiências na sala de aula para turma do 3º ano do ensino médio em Maceió - AL, de forma que a aprendizagem passe a ser lúdica com as histórias em quadrinhos e demostrar a importância que essa metodologia traz para as contribuições do ensino da língua espanhola. A metodologia aplicada é a abordagem qualitativa, e estudo de caso os quais foram prospectados com os alunos do primeiro ano ensino médio na instituição de ensino Centro Educacional Tabernáculo, localizada em Maceió – AL a aplicação desse estudo aplicou-se em sala de aulas do 3º ano do ensino médio turno da manhã, localizado no bairro do Benedito Bentes, com uma turma totalizando 15 alunos, no período do estágio. O presente trabalho e as coletas dos dados decorreram no período de março de 2023. Com base nos resultados coletados, observou-se que o perfil dos alunos, todos os meninos responderam que não falam outro idioma o que gerou uma proposta de intervenção lúdica. Por fim, o trabalho buscou fazer dos alunos um sujeito crítico, atuante e consciente pode ser formado pela disciplina de espanhol por meio da didática apresentada nessa pesquisa. A participação e a interatividade são sinais de bons resultados com a aplicação dessa metodologia. |
Abstract: | One of the main purposes for comics is to try to make reluctant readers try to read. Thus, the general objective of this research sought to identify the didactics used by teachers in teaching words in the Spanish language using the comics Gaturro and Mafalda. And the specific objectives, present comics as a pedagogical methodology, bring experiences in the classroom to the 3rd year of high school in Maceió - AL, so that learning becomes playful with comics and demonstrate the importance that this methodology brings to the contributions of teaching the Spanish language. The methodology applied is the qualitative approach, and case study which were prospected with the students of the first year of high school at the educational institution Centro Educacional Tabernáculo, located in Maceió - AL. year of high school, morning shift, located in the Benedito Bentes neighborhood, with a total class of 15 students, during the internship period. The present work and the data collection took place in March 2023. Based on the results collected, it was observed that the profile of the students, all the boys answered that they did not speak another language, which generated a ludic intervention proposal. Finally, the work sought to make students a critical, active and conscious subject that can be formed by the Spanish discipline through the didactics presented in this research. Participation, interactivity are signs of good results with the application of this methodology. |
Palavras-chave: | Ensino da leitura e da escrita História em Quadrinhos Aprendizado Lúdico Teaching reading and writing Comics Playful Learning |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Espanhol) - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Mayara Florença Batista da. O uso de história em quadrinhos da DC Comics no ensino do vocabulário da língua espanhola para alunos de primeiro ano do ensino médio. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15127 |
Data do documento: | 21-ago-2023 |