http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Andreza Cristiane Silva de | - |
dc.creator | Silva, Melissa Beatriz Morais da | - |
dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Melissa Beatriz Morais da. Análise do comportamento dos custos das empresas do setor químico listadas na B3. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chemical sector is one of the relevant sectors for the country's economy, as it interconnects several companies and subsectors in the trade balance. In addition to being dynamic, operating in different segments, the chemical sector reaches both the domestic and foreign markets. Through this interaction between companies and facing market competitiveness, it is interesting to always be ahead of the competition, and through cost management and control it is possible to manage resources and, as a result, obtain economic efficiency. Therefore, the objective of this study is to analyze the cost behavior of companies in the chemical sector listed on the stock exchange in the years 2013 to 2022. The results showed that there was a decline in the years 2015 to 2016 and in the years 2018 to 2019, and the other periods were marked by increases. The average for the chemical sector found in the period analyzed reveals that just over 69% of Net Revenue (NR) is intended to cover the Cost of goods sold (COGS). The research also showed through correlation analysis that there is a strong link between COGS and NR, exposing that there is a strong influence of NR on the variation in COGS. In these circumstances, the importance of studies on the chemical sector is noticeable, which makes the study and approach to the work relevant, providing significant information to users and academics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Setor Químico - Custos | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de valores | pt_BR |
dc.subject | Chemical Sector | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento dos custos das empresas do setor químico listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor químico é um dos setores relevantes para a economia do país, uma vez que interliga várias empresas e subsetores na balança comercial. Além de ser dinâmico, atuando em diferentes segmentos, o setor químico alcança tanto o mercado interno como o externo. Por meio desta interação entre empresas e enfrentando a competitividade do mercado, é interessante estar sempre à frente da concorrência e por meio do gerenciamento e controle dos custos é possível gerir os recursos e, como resultado, obter a eficiência econômica. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o comportamento dos custos das empresas do setor químico listado na bolsa de valores nos anos de 2013 a 2022. Os resultados mostraram que houve declínio nos anos de 2015 para 2016 e nos anos de 2018 para 2019, os demais períodos foram marcados por aumentos. A média do setor químico encontrada no período analisado nos revela que pouco mais de 69% da Receita Líquida (RL) é destinada a cobrir os Custos dos Produtos Vendidos (CPV). A pesquisa também evidenciou por meio da análise de correlação que existe forte ligação entre o CPV e a RL, expondo que há forte influência da RL na variação do CPV. Nestas circunstâncias, é perceptível a importância de estudos acerca do setor químico, o que torna o estudo e abordagem do trabalho relevante, promovendo informações significativas aos usuários e acadêmicos. | pt_BR |