http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Cristina Conceição | - |
dc.contributor.referee1 | Pavezi, Marilza | - |
dc.contributor.referee2 | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo Voss | - |
dc.creator | Costa, Taise Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Taise Silva. Pedagogia hospitalar: o pedagogo e seus métodos educacionais em espaços não escolares. 51 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This final paper aims to reflect on the teacher's role and challenges to develop a qualified teaching action in hospital pedagogy, especially in formal education in hospital classes, developing an analysis about hospital pedagogy and its characteristics focusing on the contexto of education of children who are hospitalized. The research is inserted in the qualitative approach, using the bibliographic research related to the theme of the pedagogue's work in the hospital environment and its challenges, being able to provide the child with a qualitative learning, even being in the hospital environment. The course would form the pedagogue to act in school and non-school spaces, that is, it prioritizes the formation of teachers for the school space, disregarding an area of teaching of extreme relevance, which is the hospital class. We verified some challenges of teaching in Hospital Pedagogy: denied right; devaluation of Hospital Pedagogy; relation with suffering and death; pedagogue and family relation; absence of physical structure and qualified professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Campo de atuação | pt_BR |
dc.subject | Hospital Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Qualified | pt_BR |
dc.subject | training | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | Pedagogia hospitalar o pedagogo e seus métodos educacionais em espaços não escolares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso visa refletir sobre o papel e sobre os desafios do professor para desenvolver uma ação docente qualificada na pedagogia hospitalar, principalmente na educação formal em classes hospitalares desenvolvendo uma análise sobre a pedagogia hospitalar e suas características com enfoque no contexto da educação das crianças que se encontram internadas. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica relacionada ao tema do trabalho do pedagogo no ambiente hospitalar e seus desafios, podendo proporcionar à criança um aprendizado qualitativo, mesmo estando no ambiente hospitalar. Trazendo as seguintes problemáticas: quais as estratégias que o pedagogo deve ter para a realização dos seus trabalhos pedagógicos na área hospitalar? Quais são as suas metas e desafios? A formação do pedagogo no ambiente hospitalar precisa ser valorizada, pois sua formação para essa função tem que esta atrelada ao curso de pedagogia na universidade. Verificamos alguns desafios da docência na Pedagogia Hospitalar: direito negado; desvalorização da Pedagogia Hospitalar; relação com sofrimento e morte; relação pedagogo e família; ausência da estrutura física e de profissionais qualificados. | pt_BR |