06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da viabilidade da construção de casas populares com o sistema de Construção Modular Off-Site
Autor(es): Lins, Marcos Rodrigues
Primeiro Orientador: Lima, Marcelo Felisberto de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jéssica Beatriz da
Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise da viabilidade da construção de casas populares com sistema de construção modular off-site, existente em outros tipos de construção, como escolas, comércios e etc. comparado aos sistemas de alvenaria convencional, alvenaria estrutural e paredes de concreto moldada no local. Primeiramente buscou-se explanar o cenário atual da construção civil no Brasil e suas capacidades, importância e impacto socioeconômico. Em seguida, apresentou-se conceitos de industrialização para a construção civil e os aspectos construtivos dos sistemas abordados, partindo de elementos como fundação, estrutura, vedação, revestimentos e instalações complementares. O objetivo maior deste trabalho é investigar a viabilidade da construção modular off-site como alternativa para a construção de casas populares, frente aos demais sistemas mencionados realizando uso de uma ampla e aprofundada revisão bibliográfica, onde encontre que o método construtivo modular off-site possa ou não ser mais vantajoso nos aspectos de desempenho, qualidade, custo de obra, impacto ambiental, produtividade e principalmente prazo de obra, através de uma análise SWOT seguida de uma tabela de prioridades, como uma melhor e promissora possibilidade para construções habitacionais populares.
Abstract: This study conducts an analysis of the viability of constructing low-cost houses using an off-site modular construction system, which is already used in other types of construction such as schools, commercial buildings, etc., as compared to conventional masonry systems, structural masonry, and on-site cast concrete walls. Firstly, the current scenario of the civil construction industry in Brazil and its capabilities, importance, and socioeconomic impact were discussed. Subsequently, industrialization concepts for civil construction and the construction aspects of the mentioned systems were presented, covering elements like foundations, structures, enclosures, finishes, and complementary installations. The main objective of this work is to investigate the feasibility of off-site modular construction as an alternative for low-cost housing construction, compared to the other mentioned systems. This investigation is carried out through a comprehen-sive and in-depth literature review, which will determine whether the off-site modular construction method is more advantageous in terms of performance, quality, construction cost, environmental impact, productivity, and, most importantly, construction time. This analysis will be conducted using a SWOT analysis followed by a priority table, aiming to identify if the off-site modular construction is a better and promising possibility for low-cost housing projects.
Palavras-chave: Construção civil
Construção Modular Off-Site
Habitação popular
Casa popular
Viabilidade
Sistema construtivo
Impacto ambiental
Tecnologia
Modular Construction off-site
Construction Systems
Environmental Impact
Affordable Housing
Technology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: LINS, Marcos Rodrigues. Análise da viabilidade da construção de casas populares com o sistema de Construção Modular Off-Site. 47 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15072
Data do documento: 31-jul-2023