http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15064
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A precificação para o planejamento do lucro: estudo de caso em uma microempresa |
Autor(es): | Lima, Helder Tito Gomes |
Primeiro Orientador: | Coelho, Everton de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Luana Tássia Souza dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Alex Nascimento dos |
Resumo: | Uma grande parcela das microempresas brasileiras ainda realizam o processo de precificação de modo experimental, considerando em sua grande maioria apenas os valores praticados pela concorrência. Decisões como esta podem resultar na redução da lucratividade, perda de clientes e espaço competitivo. A contabilidade de custos, surge como ferramenta que auxilia o empreendedor, com os custos para produzir e vender seus produtos ou serviços, possibilitando tomadas de decisões, entre elas, o seu preço de venda. O atual trabalho pretende investigar se existem possíveis rentabilidades em uma microempresa do setor alimentício localizada na cidade de Glória/BA e ainda propor o método de precificação mark-up para sugerir um preço de venda mais adequado que possibilite o lucro desejado. Para isso foi realizada a classificação dos custos que envolvem a produção dos itens mais vendidos pela empresa. Os dados para o desenvolvimento do trabalho foram obtidos por questionário e visitas ao local. Os preços sugeridos decorrentes da pesquisa ficaram acima dos preços já praticados, comprovando que a rentabilidade da empresa está ameaçada, podendo ocasionar problemas futuros na saúde financeira da empresa. |
Abstract: | A large portion of Brazilian microenterprises still carry out the pricing process on an experimental basis, considering for the most part only the values practiced by the competition. Decisions like this one can result in reduced profitability, loss of customers and competitive space. Cost accounting emerges as a tool that helps entrepreneurs with the costs of producing and selling their products or services, enabling decision-making, including their selling price. The current work intends to investigate whether there are possible returns in a micro-enterprise in the food sector located in the city of Glória/BA and also propose a mark up pricing method to suggest a more appropriate selling price that allows the desired profit. For this, the classification of the costs involved in the production of the most sold items by the company was carried out. The data for the development of the work were obtained through a questionnaire and visits to the site. The suggested prices resulting from the research were above the prices already practiced, proving that the company’s profitability is threatened, and may cause future problems in the company’s financial health. |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Contabilidade de custo Microempresa Precificação Rentabilidade Lucro Hamburgueria Pricing Cost accounting Case study |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
Citação: | CARNEIRO, Helder Tito Gomes. A precificação para o planejamento do lucro: estudo de caso em uma microempresa. 62 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15064 |
Data do documento: | 27-jul-2023 |