06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15064
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Coelho, Everton de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8263154563274255pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Luana Tássia Souza dos-
dc.contributor.referee2Santos, Alex Nascimento dos-
dc.creatorLima, Helder Tito Gomes-
dc.date.accessioned2024-12-13T14:46:41Z-
dc.date.available2024-12-13-
dc.date.available2024-12-13T14:46:41Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Helder Tito Gomes. A precificação para o planejamento do lucro: estudo de caso em uma microempresa. 62 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15064-
dc.description.abstractA large portion of Brazilian microenterprises still carry out the pricing process on an experimental basis, considering for the most part only the values practiced by the competition. Decisions like this one can result in reduced profitability, loss of customers and competitive space. Cost accounting emerges as a tool that helps entrepreneurs with the costs of producing and selling their products or services, enabling decision-making, including their selling price. The current work intends to investigate whether there are possible returns in a micro-enterprise in the food sector located in the city of Glória/BA and also propose a mark up pricing method to suggest a more appropriate selling price that allows the desired profit. For this, the classification of the costs involved in the production of the most sold items by the company was carried out. The data for the development of the work were obtained through a questionnaire and visits to the site. The suggested prices resulting from the research were above the prices already practiced, proving that the company’s profitability is threatened, and may cause future problems in the company’s financial health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Engenharia da Produção - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia de produçãopt_BR
dc.subjectContabilidade de custopt_BR
dc.subjectMicroempresapt_BR
dc.subjectPrecificaçãopt_BR
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.subjectLucropt_BR
dc.subjectHamburgueriapt_BR
dc.subjectPricingpt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectCase studypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOSpt_BR
dc.titleA precificação para o planejamento do lucro: estudo de caso em uma microempresapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoUma grande parcela das microempresas brasileiras ainda realizam o processo de precificação de modo experimental, considerando em sua grande maioria apenas os valores praticados pela concorrência. Decisões como esta podem resultar na redução da lucratividade, perda de clientes e espaço competitivo. A contabilidade de custos, surge como ferramenta que auxilia o empreendedor, com os custos para produzir e vender seus produtos ou serviços, possibilitando tomadas de decisões, entre elas, o seu preço de venda. O atual trabalho pretende investigar se existem possíveis rentabilidades em uma microempresa do setor alimentício localizada na cidade de Glória/BA e ainda propor o método de precificação mark-up para sugerir um preço de venda mais adequado que possibilite o lucro desejado. Para isso foi realizada a classificação dos custos que envolvem a produção dos itens mais vendidos pela empresa. Os dados para o desenvolvimento do trabalho foram obtidos por questionário e visitas ao local. Os preços sugeridos decorrentes da pesquisa ficaram acima dos preços já praticados, comprovando que a rentabilidade da empresa está ameaçada, podendo ocasionar problemas futuros na saúde financeira da empresa.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A precificação para o planejamento do lucro estudo de caso em uma microempresa.pdf4.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.