http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15052
Tipo: | Tese |
Título: | Propriedades de transporte em sistemas com interação elétron-elétron, elétron-rede e mágnon-rede |
Autor(es): | Santos Júnior, Marconi Silva |
Primeiro Orientador: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Vinícius Manzoni |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gleria, Iram Marcelo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, André Maurício Conceição de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Souza, Adauto José Ferreira de |
Resumo: | Neste trabalho, foi estudado a dinâmica eletrônica sob a influência da interação Coulombiana e o efeito da interação com a rede usando o modelo SSH, como também o estudo do par mágnon-rede e a transferência de estados quânticos com desordem correlacionada. No contexto da interação de Coulomb, o termo elétron-elétron em uma rede unidimensional cria uma sub-banda de estados ligados, desacoplando-se inicialmente da banda principal de estados para U = 8, também observado para U = 12. O Hamiltoniano permite considerar termos de interação elétron-elétron locais e também não locais. Pode-se observar o surgimento de uma nova sub-banda devido à interação entre os primeiros vizinhos e o alargamento desta sub-banda devido à interação local entre as partículas. A dinâmica do sistema sob a ação de um campo elétrico externo mostra que a interação entre as partículas promove um movimento coerente, resultando em modos de oscilação com frequência dobrada. A propagação eletrônica sob o efeito da interação elétron-rede foi investigada no formalismo de não-linearidade cúbica. Introduziu-se o acoplamento entre o elétron e a rede através da distribuição de hopping. Foram resolvidas as equações acopladas para o sistema elétron-rede e calculada a posição eletrônica em função do tempo. Foi feita uma investigação detalhada da dinâmica do elétron e da rede para uma ampla gama de intensidades de acoplamento elétron-rede. Os resultados demonstram que dependendo da condição inicial considerada e da intensidade da interação elétron-rede, é possível obter a formação do par elétron-rede. Os resultados também revelam que, dependendo da velocidade inicial da rede e do grau do termo elétron-rede, é observado uma repulsão entre a deformação da rede e o elétron. No trabalho envolvendo a interação mágnon-rede em uma cadeia de Morse não linear, onde o acoplamento entre o mágnon e a rede foi feito através do termo de exchange no Hamiltoniano de Heisenberg, os resultados indicam que a formação do par mágnon-rede acontece para valores específicos de interação e que dependem das condições iniciais. Também foi observado que com o aumento da diferença de tempo entre a propagação do mágnon e a rede, os valores necessários para promover o acoplamento diminui. Por fim, no último trabalho foi explorado a transferência de estados quânticos sob a influência de campos magnéticos desordenados e com acoplamentos de troca com desordem correlacionada de longo alcance. O mágnon a ser transmitido está em uma rede no estado fundamental ferromagnético. Para campo diferente de zero, a localização de Anderson é induzida no canal, mas uma transmissão melhor que a clássica ainda é possível para campo com intensidade moderada. |
Abstract: | In this work, the electronic dynamics under the influence of Coulombic interaction and the effect of interaction with the lattice using the SSH model were studied. Additionally, the magnon-lattice pair and the transfer of quantum states with correlated disorder were investigated. In the context of Coulomb interaction, the electron-electron term in a one dimensional lattice creates a sub-band of bound states, initially decoupling from the main band of states for U = 8, also observed for U = 12. The Hamiltonian allows for the consideration of local and non-local electron-electron interaction terms. The emergence of a new sub-band due to interaction between nearest neighbors and the broadening of this sub-band due to local interaction between particles can be observed. The system’s dynamics under the influence of an external electric field show that particle interaction promotes coherent motion, resulting in oscillation modes with doubled frequency. Electronic propagation under the effect of electron-lattice interaction was investigated in the cubic nonlinearity formalism. The coupling between the electron and the lattice was introduced through the hopping distribution. The coupled equations for the electron-lattice system were solved, and the electronic position as a function of time was calculated. A detailed investigation of the electron and lattice dynamics was conducted for a wide range of electron-lattice coupling intensities. The results demonstrate that, depending on the initial condition and the intensity of the electron-lattice interaction, the formation of the electron-lattice pair is possible. The results also reveal that, depending on the initial velocity of the lattice and the degree of the electron-lattice term, repulsion between lattice deformation and the electron is observed. In the study involving magnon-lattice interaction in a nonlinear Morse chain, coupling between the magnon and the lattice was achieved through the exchange term in the Heisenberg Hamiltonian. The results indicate that the formation of the magnon-lattice pair occurs for specific interaction values dependent on initial conditions. It was also observed that with an increase in the time difference between magnon propagation and the lattice, the values required to promote coupling decrease. Lastly, in the final study, the transfer of quantum states was explored under the influence of disordered magnetic fields and exchange couplings with long-range correlated disorder. The transmitted magnon is in a lattice in the ferromagnetic ground state. For a non-zero field, Anderson localization is induced in the channel, but better-than-classical transmission is still possible for moderate field intensity. |
Palavras-chave: | Elétron-elétron Elétron-rede Não-linearidade Mágnon-rede Estados quânticos Electron-electron Electron-lattice Nonlinear Magnon-lattice Quantum states |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SANTOS JÚNIOR, Marconi Silva. Propriedades de transporte em sistemas com interação elétron-elétron, elétron-rede e mágnon-rede. 2024. 125 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas , Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15052 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |