http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Filho, Antonio Passos | - |
dc.contributor.referee2 | Austrelino, Felipe de Carvalho | - |
dc.creator | Gama, José Marcio Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, José Márcio Ferreira. Programa residência pedagógica: relato de experiência no contexto do ensino médio. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to provide an experience report on the stages of acclimatization, observation and management experienced by a resident in the context of the curricular subject physical education in high school. Qualitative research was carried out based on a documentary study. The experience report was methodologically organized into three stages: (1) presentation of the ambiance actions – formation and characterization of the rural school; (2) presentation of observation and planning actions and (3) presentation of management. From the documentary analysis, it was possible to see that the PRP stages allow the resident to face the challenges encountered on the school floor, even if not in their entirety, offering a range of different actions that make it possible to act as a teacher. Among the findings, it was possible to highlight three elements that drew attention: a) the establishment of good interpersonal relationships with students seems to overcome the difficulties of teaching resources in the context of conceptual and procedural dimensions of the class; b) the procedural dynamics articulated the co-participation of students and c) the necessary adjustment of planning during the course of the practical experience. This experience report highlighted that the difficulties faced are opportunities in initial training. Overcoming resistance provided an understanding of the complexity of training, but the PRP is not capable of covering all the necessary skills, highlighting the awareness of the incompleteness of the critical and reflective teacher | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Disciplina curricular - Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem - Teoria - Regência | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Secondary education | pt_BR |
dc.subject | Conducting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Programa residência pedagógica: relato de experiência no contexto do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi realizar um relato de experiência das etapas de ambientação, observação e regência vividas por um residente no contexto da disciplina curricular Educação Física no ensino médio. Foi realizada uma pesquisa qualitativa a partir de um estudo documental. O relato de experiência foi organizado de forma metodológica em três etapas: (1) apresentação das ações de ambientação – formação e caracterização da escola campo; (2) apresentação das ações de observação e planejamento e (3) apresentação da regência. A partir da análise documental foi possível perceber que as etapas do PRP permitem ao residente enfrentar os desafios encontrados no chão da escola, mesmo que não sejam em sua totalidade, ofertando uma gama de ações distintas que possibilitam a atuação como professor. Dentre os achados, foi possível destacar três elementos que chamaram atenção: a) o estabelecimento de boas relações interpessoais com os estudantes parecem superar as dificuldades de recursos de ensino no contexto de dimensões conceituais e procedimentais da aula; b) a dinâmica procedimental articulada a coparticipação dos estudantes e c) o necessário ajuste do planejamento no curso da experiência prática. Este relato de experiência destacou que as dificuldades enfrentadas são oportunidades na formação inicial. A superação das resistências proporcionou uma compreensão da complexidade da formação, mas o PRP não é capaz de abranger todas as competências necessárias, evidenciando a consciência do inacabamento do professor crítico e reflexivo. | pt_BR |