http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15033
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diário do processo participativo de um projeto de habitação, ocupação Dandara em Maceió/AL |
Autor(es): | Matos, Gustavo Almeida |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Adriana Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
Resumo: | O “Diário de um Processo Participativo para um Projeto de Habitação na Ocupação Dandara em Maceió/AL” tem por objetivo geral estudar formas de produção da habitação de interesse social que envolvam a participação popular. A partir de referenciais teóricos foi possível compreender a problemática da produção de HIS em Maceió através do entendimento do direito à cidade, do contexto urbano e das condicionantes estruturais dos conjuntos habitacionais já edificados, destacando a participação popular na produção da habitação e da cidade, como alternativa à problemática da segregação urbana, e como forma de legitimar a garantia dos direitos sociais. Ao analisar o caso da Ocupação Dandara foi possível vislumbrar os desafios da transição da habitação social temporária no processo político de ocupação até a conquista da casa. O processo participativo de elaboração de uma proposta preliminar arquitetônica e urbanística para aquela comunidade, levou em conta as características imprescindíveis para o desenvolvimento social por intermédio da moradia, desvendadas através da imersão na rotina dos moradores das periferias de Maceió. Em conjunto com a proposta preliminar elaborada, houve aplicação de metodologias de caracterização social e abordagens voltadas ao desenvolvimento social e urbano, a fim de promover práticas comunitárias associativas e o fortalecimento das relações sociais para o bem-estar dos moradores. A proposta pretende servir como um instrumento de luta no processo de discussão acerca da construção de moradia para as famílias da Ocupação Dandara. Dessa forma, este Trabalho Final de Graduação, enfatiza a ampla participação como modo de trabalho fundamental para a compreensão das dinâmicas que abrangem a produção e discussão da habitação de interesse social e o papel social do arquiteto e urbanista. |
Abstract: | The “Diary of a Participatory Process for a Housing Project in the Dandara Occupation in Maceió/AL” aims to study forms of production of social interest housing that involve popular participation. From theoretical references, it was possible to understand the problem of HIS production in Maceió through the understanding of the right to the city, the urban context and the structural conditions of the already built housing complexes, highlighting the popular participation in the production of housing and the city, such as alternative to the problem of urban segregation, and as a way to legitimize the guarantee of social rights. By analyzing the case of the Dandara Occupation, it was possible to glimpse the challenges of the transition from temporary social housing in the political occupation process to the conquest of the house. The participatory process of preparing a preliminary architectural and urban proposal for that community took into account the essential characteristics for social development through housing, unveiled through the immersion in the routine of the residents of the suburbs of Maceió. Together with the draft proposal, social characterization methodologies and approaches aimed at social and urban development were applied, in order to promote associative community practices and the strengthening of social relations for the well-being of residents. The proposal intends to serve as an instrument of struggle in the process of discussion about the construction of housing for the families of the Dandara Occupation. Thus, this Final Undergraduate Work emphasizes broad participation as a fundamental way of working to understand the dynamics that encompass the production and discussion of housing of social interest and the social role of the architect and urban planner. |
Palavras-chave: | Direito à moradia Movimento social Habitação popular Ocupação Dandara (Maceió, AL) Participação popular Right to housing Social movement Public housing Dandara Occupation (Maceió, AL) Popular participation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | MATOS, Gustavo Almeida. Diário do processo participativo de um projeto de habitação, ocupação Dandara em Maceió/AL. 2024. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15033 |
Data do documento: | 2021 |