http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15008
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da acessibilidade na Praça Gogó da Ema localizada no bairro da Ponta Verde na cidade Maceió/Alagoas |
Autor(es): | Vrijdags, Mariana Cézar |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Mara Rúbia de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Camila de Araújo de Sirqueira |
Resumo: | Este estudo visa avaliar a acessibilidade na Praça Gogó da Ema, localizada no Bairro Ponta Verde em Maceió/AL, considerando sua importância como espaço central de encontro, lazer e manifestações culturais para a comunidade local. O rápido crescimento urbano e a diversidade de atividades realizadas na praça destacam a necessidade de garantir a inclusão de todos os cidadãos, ndependentemente de suas habilidades físicas, sensoriais ou cognitivas. A análise das barreiras enfrentadas por diferentes grupos permite identificar áreas que demandam melhorias, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias eficazes de promoção da inclusão. A falta de acessibilidade não apenas viola normas legais, mas também limita o acesso aos benefícios oferecidos pela praça, restringindo o pleno exercício da cidadania. Portanto, a análise realizada neste estudo não apenas se justifica do ponto de vista social e humanitário, mas também representa um passo fundamental para a construção de cidades mais acessíveis e harmoniosas. Investir na acessibilidade da Praça Gogó da Ema é essencial para promover uma convivência mais inclusiva e equitativa, preservando seu valor como espaço emblemático da cidade. |
Abstract: | This study aims to assess accessibility at Praça Gogó da Ema, located in the Ponta Verde neighborhood in Maceió/AL, considering its significance as a central space for community gatherings, leisure, and cultural events. The rapid urban growth and the diversity of activities held in the square underscore the need to ensure the inclusion of all citizens, regardless of their physical, sensory, or ognitive abilities. Analyzing the barriers faced by different groups helps identify areas that require improvement, contributing to the development of effective strategies for promoting inclusion. The lack of accessibility not only violates legal standards but also limits access to the benefits offered by the square, thereby restricting the full exercise of citizenship. Therefore, the analysis conducted in this study is justified not only from a social and humanitarian standpoint but also represents a fundamental step towards building more accessible and harmonious cities. Investing in the accessibility of Praça Gogó da Ema is essential for promoting a more inclusive and equitable coexistence, preserving its value as an emblematic space of the city. |
Palavras-chave: | Acessibilidade Praça Gogó da Ema Barreiras Cidadania Cidades harmoniosas Accessibility Praça Gogó da Ema Barriers Citizenship Harmonious cities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | VRIJDAGS, Mariana Cézar. Análise da acessibilidade na Praça Gogó da Ema localizada no bairro da Ponta Verde na cidade Maceió/Alagoas. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15008 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |