00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Forma urbana e o uso cotidiano : 65 anos do loteamento Tabapuã (Piabas) no bairro Jacintinho, Maceió – AL
Autor(es): Silva, Rayssa Santos da
Primeiro Orientador: Santos, Caroline Gonçalves dos
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Ana Paula Acioli
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Carlina Rocha de Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
Resumo: Desde 1930, a população brasileira aumentou consideravelmente devido ao processo de industrialização, deixando de ser rural e se tornando predominantemente urbana entre 1970 e 1980, quando, de fato, mais da metade da população passou a morar em metrópoles. Essa mudança, ocasionada pelo êxodo rural, causou grandes alterações na forma como o homem usa o espaço, uma vez que as suas necessidades passaram a ser diferentes e surgiram novas demandas. Maceió, capital de Alagoas, assim como as demais cidades brasileiras, sofreu um processo de ocupação acelerada nas áreas urbanas em 1970. Esse fato afetou diretamente o parcelamento do solo, ampliando o perímetro urbano e criando áreas periféricas, que, além de estarem fora ou às margens da cidade central, apresentam problemas de infraestrutura, falta de equipamentos públicos, irregularidades fundiárias e falta de serviços básicos para a população, criando áreas propícias para a baixa vitalidade urbana. Diante disso, esse Trabalho Final de Graduação tem por objetivo geral compreender a forma urbana e o uso cotidiano dos espaços livres públicos. A análise da reprodução morfológica do Loteamento Tabapuã, Conjunto das Piabas, situado na cidade de Maceió-Alagoas, visa entender a apropriação do espaço habitado e quais diretrizes urbanísticas poderiam ser tomadas em prol do usufruto da população desses espaços. Esse objetivo geral foi dividido em três objetivo específicos, o primeiro consistiu em compreender a conceituação dos termos morfologia urbana, forma urbana, elementos morfológicos e agentes produtores do espaço e relacioná-los ao parcelamento do solo urbano da cidade de Maceió e ao bairro Jacintinho, mediante revisão bibliográfica. O segundo objetivo específico compreendeu caracterizar as imbricações entre espaço e sociedade na reprodução do tecido urbano do Loteamento Tabapuã através das condicionantes físico-territoriais e socioeconômicas. Para isso, utilizou-se a metodologia elencada por José Lamas (1993) na identificação dos elementos morfológicos, por meio do levantamento, mapeamento e cruzamento de dados socioeconômicos, urbanísticos e ambientais. O produto final, em cumprimento ao terceiro objetivo específico, consistiu em construir diretrizes de intervenção urbanística para implantação de áreas livres urbanas de uso público que estimulem a vitalidade em conjuntos habitacionais consolidados e adensados. Com isso, pretende-se que a igualdade e o direito a usufruir desses espaços seja algo acessível a todos, sejam eles moradores de regiões periféricas ou não.
Abstract: Since 1930, the Brazilian population has increased considerably due to the industrialization process, ceasing to be rural and becoming predominantly urban between 1970 and 1980, when, in fact, more than half of the population began to live in metropolises. This change, caused by the rural exodus, caused major changes in the way people use space, as their needs became different and new demands emerged. Maceió, capital of Alagoas, like other Brazilian cities, suffered a process of accelerated occupation in urban areas in 1970. This fact directly affected the division of land, expanding the urban perimeter and creating peripheral areas, which, in addition to being outside or on the margins of the central city, they present infrastructure problems, lack of public equipment, land irregularities and lack of basic services for the population, creating areas prone to low urban vitality. Therefore, this Final Undergraduate Thesis has the general objective of understanding urban form and the daily use of public open spaces. The analysis of the morphological reproduction of the Tabapuã subdivision, Conjunto das Piabas, located in the city of Maceió-Alagoas, aims to understand the appropriation of the inhabited space and which urban guidelines could be taken in favor of the population's enjoyment of these spaces. This general objective was divided into three specific objectives, the first consisted of understanding the conceptualization of the terms urban morphology, urban form, morphological elements and space-producing agents and relating them to the subdivision of urban land in the city of Maceió and the Jacintinho neighborhood, through bibliographic review. The second specific objective included characterizing the overlap between space and society in the reproduction of the urban fabric of the Tabapuã subdivision through physical-territorial and socioeconomic conditions. For this, the methodology listed by José Lamas (1993) was used to identify morphological elements, through surveying, mapping and crossing socioeconomic, urban and environmental data. The final product, in fulfillment of the third specific objective, consisted of building urban intervention guidelines for the implementation of free urban areas for public use that stimulate vitality in consolidated and dense housing complexes. With this, it is intended that equality and the right to enjoy these spaces is something accessible to everyone, whether they live in peripheral regions or not.
Palavras-chave: Morfologia urbana
Elementos morfológicos
Forma urbana
Parcelamento do solo.
Urban morphology
Morphological elements
UYrban form
Land subdivision
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Rayssa Santos da. Forma urbana e o uso cotidiano: 65 anos do loteamento Tabapuã (Piabas) no bairro Jacintinho, Maceió – AL. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14998
Data do documento: 26-mar-2024