https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Clyvia Roberta Gomes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Bezerra, Kedyna Luanna Tavares | - |
| dc.creator | Melo, Odete Thaís Freitas Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Odete Thaís Freitas Alves de. Evolução urbana e vulnerabilidade da praia de Pajuçara, Maceió - AL. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The studied area comprehends Pajuçara's neighborhood with nearly 0,66 km2 (IBGE, 2010), located in the center of Maceió city, Alagoas state. According to the Demographic Census of 2010, it has a population of 3,711 people. Maceió has a coastline (32km) that goes across several coastal neighborhoods with a lot of problems regarding occupation and the lack of ordering and management. This work consists of the continuity of Santos' studies that has been happening since 2010 about the evolution of the coast line associated with the urban development degree in Maceió's beaches. This kind of work has been being developed by the research group LABMAR, geological oceanography sector, with thesis, PIBICs and TCCs. This study, redirected to Pajuçara's beach, has monitoring and follow-up as its base so we can build a database that will be available to ordinary projects in coastal neighborhoods that struggle with the lack sequenced data, since a lot of modifications have occurred through the years, such as retaining walls and several coastline re-urbanizations. This work aims to identify vulnerable areas through the coast, according to Dal Cin & Simeoni (1994)'s methodology, the main agents of environmental impacts, resulting in an Impacts Matrix associated with urban evolution. To develop this work, there was field, bibliographic and cartographic research. Regarding Pajuçara's vulnerability and considering urban parameters, vulnerability and beach morphology, it was verified that sections in the center of the cove (Lopana restaurant) and in the proximity of the old "Clube Alagoinha" are considered to have high-vulnerability. The far-South of the cove, close to the harbor, has low-vulnerability. Analyzing the data from the Impact Matrix, it is possible to check that negative impacts in the studied area are bigger than the positive impacts. As a total we have 50% of negative impacts, 16% of positive impacts and 34% of neutral impacts. The urban occupation and solid waste disposal are the main agents of impacts, while the positive impacts are caused by the appreciation of the neighborhood that has many tourist attractions. Thereby, this work will be able to offer data for possible solutions to solve Pajuçara's problems and define strategies of preservation and recovery of ecosystems, serving as a base for Coast Management and supervision and ordering of the coastline, as well as sequenced technical informations for the city's Master Plan and ORLA Project. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento territorial urbano | pt_BR |
| dc.subject | Erosão de praias | pt_BR |
| dc.subject | Linha de costa | pt_BR |
| dc.subject | Pajuçara, Praia de (Maceió) | pt_BR |
| dc.subject | Urban territorial planning | pt_BR |
| dc.subject | Beach erosion | pt_BR |
| dc.subject | Coastline | pt_BR |
| dc.subject | Pajuçara, Beach (Maceio) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Evolução urbana e vulnerabilidade da praia de Pajuçara, Maceió - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban evolution and vulnerability Pajuçara's beach, Maceió – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O local de estudo compreende o bairro da Pajuçara com área de aproximadamente 0,66 km2 (IBGE, 2010), localizado no centro do município de Maceió, estado de Alagoas, que de acordo com o Censo Demográfico de 2010, possuía uma população de 3.711 habitantes. O município de Maceió possui uma linha de costa (32 km) distribuída por vários bairros costeiros (12) e com vários problemas decorrentes da ocupação e da falta de ordenamento e de gestão. Esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) corresponde a um plano de continuidade dos estudos sobre a evolução da linha de costa associada ao grau de desenvolvimento urbano das praias de Maceió, que vem sendo desenvolvido por Santos desde 2000 na costa do estado de Alagoas. Trabalhos neste sentido vêm sendo realizados pelo grupo de pesquisa LABMAR, setor de oceanografia geológica, como teses, PIBIC’s e TCC’s. O presente estudo, redirecionado para a praia da Pajuçara tem como base o monitoramento e acompanhamento para que se crie um banco de dados que sirva de embasamento para os projetos tão comuns nos bairros costeiros, mas carentes em base de levantamentos sequenciados, já que ocorreram modificações ao longo dos anos, como construções de muros de contenção e várias reurbanizações da orla. Este trabalho tem como objetivos identificar as áreas vulneráveis na linha de costa, segundo a metodologia de Dal Cin & Simeoni (1994), os principais agentes de impactos ambientais, culminando com uma Matriz de Impactos associados à evolução urbana. Para desenvolvimento dos trabalhos foram realizadas etapas de campo, levantamentos bibliográficos e cartográficos. Com relação à vulnerabilidade da praia da Pajuçara e considerando-se os parâmetros urbanos, a vulnerabilidade e a morfologia praial, constatou-se que os setores do centro da enseada (restaurante Lopana) e as proximidades do antigo Clube Alagoinha são considerados de alta vulnerabilidade e o extremo sul da enseada, ou seja, nas proximidades do porto como de baixa vulnerabilidade. Analisando-se os dados da Matriz de Impactos, verificasse que os impactos negativos na área de estudo são maiores que os impactos positivos. Sendo um total de 50% negativos e 16% positivos e 34% neutros. E que a ocupação urbana e o descarte dos resíduos sólidos são os principais causadores de impactos. Enquanto que os impactos positivos são gerados pela grande valorização do bairro que possui elevadas atrações turísticas. Assim, o trabalho proposto poderá oferecer subsídios à remediação de problemas na Pajuçara e definir estratégias de preservação e recuperação de ecossistemas, servindo de embasamento ao Gerenciamento Costeiro (GERCO) e na fiscalização e ordenamento da zona costeira, bem como informações técnicas sequenciais no embasamento para o Plano Diretor do município e o Projeto ORLA. | pt_BR |