http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14898| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção e caracterização de iogurte incorporado com Spirulina sp |
| Autor(es): | Figueiredo, Marcos Vinícius Azevedo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Rosana Correia Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jorge José de Brito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| Resumo: | O iogurte é uma bebida fermentada milenar, a qual tem sua data de descoberta remontando o período da pré-história, o que ilustra a possibilidade de produção da bebida utilizando baixos orçamentos e poucas tecnologias. Apesar disso, a indústria alimentícia busca, cada vez mais, técnicas de otimização de processos e das qualidades nutricionais dos alimentos, uma vez que o mercado consumidor se torna constantemente mais exigente. Atrelado a isso, percebe-se uma evolução do consumo de alimentos funcionais, ou seja, os quais possuem seus teores nutritivos elevados. Nesse sentido, o presente trabalho visa produzir um iogurte incorporado com a cianobactéria do gênero Spirulina avaliando sua cinética de fermentação e e a composição centesimal final do produto fermentado. Para isso, foi realizada a fermentação de leite integral pasteurizado acrescido de diferentes concentrações da cianobactéria (Spirulina platensis) entre 0,5-4% (m/v) com fermento lático comercial (concentração suficiente para obter uma concentração inicial de 104 -105 UFC/mL). A fermentação ocorreu a 40ºC por 5h (parte em que a cinética foi diretamente avaliada), sendo resfriado a 4ºC por 28 dias para estabilização e caracterização centesimal (ou físico-química) do produto final em umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos. Durante o processo fermentativo percebeu-se que uma maior concentração de biomassa algal resultou em um menor crescimento das bactérias láticas, passando de 1.108 (0,5% de Spirulina) para 3.107 (4% de Spirulina) UFC/mL. No entanto, houve um consumo equivalente de açúcar (exceção para o iogurte incorporado com 0,5% de Spirulina, que consumiu mais açúcar que os demais), assim como produção de ácido, obtendo acidez final entre 1,9-2,2%. Em relação a composição centesimal, os teores de proteína, lipídeos e cinzas aumentaram proporcionalmente com a incorporação de Spirulina, passando de 4,12 ± 0,19 para 5,49 ± 0,22, 8,42 ± 0,05 para 8,89 ± 0,02 e 0,77 ± 0,01 para 0,97 ± 0,01, respectivamente, variando-se a incorporação de 0,5% para 4% de Spirulina. Percebeu-se que foi possível a obtenção um produto com acidez característica com bom desenvolvimento das bactérias láticas, apesar de seu crescimento diminuir com o aumento da incorporação de biomassa de Spirulina. Além disso, houve um maior incremento de proteínas e cinzas no produto final, principalmente. No entanto, sabe-se que ainda restam muitos estudos para que se possa chegar a um produto comercial, como o estudo reológico e sensorial. |
| Abstract: | Yogurt is an ancient, fermented drink, which dates to prehistoric times, illustrating the possibility of producing the drink using low budgets and few technologies. Despite this, the food industry is increasingly seeking techniques to optimize processes and the nutritional qualities of food, as the consumer market becomes constantly more demanding. Linked to this, we can see an evolution in the consumption of functional foods, that is, those with high nutritional content. In this sense, the present work aims to produce a yogurt incorporated with cyanobacterium of the genus Spirulina, evaluating its fermentation kinetics and the final proximate composition of the fermented product. To this end, pasteurized whole milk was fermented with different concentrations of cyanobacteria (Spirulina platensis) between 0.5-4% (w/v) with commercial lactic yeast (sufficient concentration to obtain an initial concentration of 104-105 CFU /mL). Fermentation occurred at 40ºC for 5h (part in which the kinetics were directly evaluated), being cooled to 4ºC for 28 days for stabilization and proximate (or physical-chemical) characterization of the final product in terms of moisture, ash, proteins, lipids and carbohydrates. During the fermentation process it was noticed that a higher concentration of algal biomass resulted in a lower growth of lactic acid bacteria, going from 1.108(0.5% Spirulina) to 3.107 (4% Spirulina) CFU/mL. However, there was an equivalent consumption of sugar (except for the yogurt incorporated with 0.5% Spirulina, which consumed more sugar than the others), as well as acid production, obtaining a final acidity between 1.9-2.2%. In relation to the proximate composition, the protein, lipid, and ash contents increased proportionally with the incorporation of Spirulina, going from 4.12 ± 0.19 to 5.49 ± 0.22, 8.42 ± 0.05 to 8. 89 ± 0.02 and 0.77 ± 0.01 to 0.97 ± 0.01, respectively, varying the incorporation from 0.5% to 4% of Spirulina. It was noticed that it was possible to obtain a product with characteristic acidity with good development of lactic acid bacteria, despite their growth decreasing with the increase in the incorporation of Spirulina biomass. Furthermore, there was a greater increase in proteins and ash in the final product, mainly. However, it is known that there are still many studies to be carried out before a commercial product can be developed, such as rheological and sensorial studies. |
| Palavras-chave: | Indústria do leite Iogurte - Produção Fermentação lática Bactérias láticas Spirulina platenses Dairy industry Lactic fermentation Lactic acid bacteria |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
| Citação: | FIGUEREDO, Marcos Vinícius Azevedo. Produção e caracterização de iogurte incorporado com Spirulina sp. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14898 |
| Data do documento: | 20-mar-2024 |