http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14897
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de soluções sustentáveis: método para tratamento de água em comunidades rurais por meio de tecnologias sociais |
Autor(es): | Tenório Júnior, Cícero Porfírio |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Balliano, Tatiane Luciano |
Resumo: | O asseguramento da qualidade da água requer a implementação de sistemas de tratamento eficientes. Nesse contexto, o objetivo central desta pesquisa foi criar e aprimorar sistemas de tratamento de água, utilizando tecnologias adaptadas de baixo custo para comunidades em áreas rurais ou regiões com dificuldades de acesso à água potável fornecida pela rede de abastecimento público. Como objetivos específicos, analisar os parâmetros de qualidade como cor, pH, turbidez, dureza e coliformes fecais de duas fontes de água em uma comunidade rural localizada na cidade de Viçosa, Alagoas; avaliar quais metodos são mais indicados para o tratamento de cada fonte de água avaliada no estudo; verificar a eficácia dos metodos utilizados na garantia do fornecimento seguro de água para o consumo humano. Como metodologia neste trabalho, as análises de pH, cor, turbidez e presença de microorganismos foram realizadas no Laboratório de Saneamento Ambiental (LSA). Já os testes de jarra (jar- test) e os processos de filtração foram conduzidos no Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos (LASSOP). Em ambas as situações, foram seguidas as metodologias previamente estabelecidas e utilizadas nesses laboratórios. Através das análises realizadas, foi possível constatar a necessidade de tratamento das fontes de água do estudo, uma vez que em quase todos os pontos analisados, as fontes de água se mostraram impróprias para consumo. Ao final, constatou-se que ambas as fontes de água poderiam passar pelo mesmo processo de tratamento, o que levou à sugestão do método ideal utilizando tecnologias sociais, cuja eficácia foi verificada. |
Abstract: | Ensuring water quality requires the implementation of efficient treatment systems. In this context, the main objective of this research was to create and improve water treatment systems using adapted low-cost technologies for communities in rural areas or regions with difficult access to drinking water provided by the public supply network. The specific objectives were to analyze the quality parameters such as color, pH, turbidity, hardness and fecal coliforms of two water sources in a rural community located in the city of Viçosa, Alagoas; to evaluate which methods are most suitable for the treatment of each water source evaluated in the study; and to verify the effectiveness of the methods used in guaranteeing a safe supply of water for human consumption. The pH, color, turbidity and presence of microorganisms analyses were carried out at the Environmental Sanitation Laboratory (LSA). The jar tests and filtration processes were carried out in the Separation Systems and Process Optimization Laboratory (LASSOP). In both situations, the previously established methodologies used in these laboratories were followed. Through the analyses carried out, it was possible to verify the need for treatment of the water sources in the study, since at almost all the points analyzed, the water sources proved to be unfit for consumption. In the end, it was found that both water sources could undergo the same treatment process, which led to the suggestion of the ideal method using social technologies, the effectiveness of which was verified. |
Palavras-chave: | Tratamento de água Tecnologia social Baixo custo Water treatment Social technology Low cost |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado |
Citação: | TENÓRIO JÚNIOR, Cícero Porfírio. Desenvolvimento de soluções sustentáveis: método para tratamento de água em comunidades rurais por meio de tecnologias sociais. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14897 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |