00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14897
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833pt_BR
dc.contributor.referee1Malta, Valéria Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee2Balliano, Tatiane Luciano-
dc.creatorTenório Júnior, Cícero Porfírio-
dc.date.accessioned2024-11-22T18:42:51Z-
dc.date.available2024-11-22-
dc.date.available2024-11-22T18:42:51Z-
dc.date.issued2024-04-04-
dc.identifier.citationTENÓRIO JÚNIOR, Cícero Porfírio. Desenvolvimento de soluções sustentáveis: método para tratamento de água em comunidades rurais por meio de tecnologias sociais. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14897-
dc.description.abstractEnsuring water quality requires the implementation of efficient treatment systems. In this context, the main objective of this research was to create and improve water treatment systems using adapted low-cost technologies for communities in rural areas or regions with difficult access to drinking water provided by the public supply network. The specific objectives were to analyze the quality parameters such as color, pH, turbidity, hardness and fecal coliforms of two water sources in a rural community located in the city of Viçosa, Alagoas; to evaluate which methods are most suitable for the treatment of each water source evaluated in the study; and to verify the effectiveness of the methods used in guaranteeing a safe supply of water for human consumption. The pH, color, turbidity and presence of microorganisms analyses were carried out at the Environmental Sanitation Laboratory (LSA). The jar tests and filtration processes were carried out in the Separation Systems and Process Optimization Laboratory (LASSOP). In both situations, the previously established methodologies used in these laboratories were followed. Through the analyses carried out, it was possible to verify the need for treatment of the water sources in the study, since at almost all the points analyzed, the water sources proved to be unfit for consumption. In the end, it was found that both water sources could undergo the same treatment process, which led to the suggestion of the ideal method using social technologies, the effectiveness of which was verified.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química Tecnológica e Industrial - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.subjectTecnologia socialpt_BR
dc.subjectBaixo custopt_BR
dc.subjectWater treatmentpt_BR
dc.subjectSocial technologypt_BR
dc.subjectLow costpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleDesenvolvimento de soluções sustentáveis: método para tratamento de água em comunidades rurais por meio de tecnologias sociaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO asseguramento da qualidade da água requer a implementação de sistemas de tratamento eficientes. Nesse contexto, o objetivo central desta pesquisa foi criar e aprimorar sistemas de tratamento de água, utilizando tecnologias adaptadas de baixo custo para comunidades em áreas rurais ou regiões com dificuldades de acesso à água potável fornecida pela rede de abastecimento público. Como objetivos específicos, analisar os parâmetros de qualidade como cor, pH, turbidez, dureza e coliformes fecais de duas fontes de água em uma comunidade rural localizada na cidade de Viçosa, Alagoas; avaliar quais metodos são mais indicados para o tratamento de cada fonte de água avaliada no estudo; verificar a eficácia dos metodos utilizados na garantia do fornecimento seguro de água para o consumo humano. Como metodologia neste trabalho, as análises de pH, cor, turbidez e presença de microorganismos foram realizadas no Laboratório de Saneamento Ambiental (LSA). Já os testes de jarra (jar- test) e os processos de filtração foram conduzidos no Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos (LASSOP). Em ambas as situações, foram seguidas as metodologias previamente estabelecidas e utilizadas nesses laboratórios. Através das análises realizadas, foi possível constatar a necessidade de tratamento das fontes de água do estudo, uma vez que em quase todos os pontos analisados, as fontes de água se mostraram impróprias para consumo. Ao final, constatou-se que ambas as fontes de água poderiam passar pelo mesmo processo de tratamento, o que levou à sugestão do método ideal utilizando tecnologias sociais, cuja eficácia foi verificada.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.