06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pavezi, Marilza-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee2: Pereira, Rodrigo-
dc.creator: Araújo, Mauricele Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mauricele Albuquerque. Gestão democrática: um estudo bibliográfico sobre sua implementação em Alagoas. 51 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This work addresses the debate about the effects of introducing Democratic Management in the school environment. The main objective was to analyze the influence on decision-making, both in terms of legislation and management. Two regionalist works were selected that bring this discussion: The democratic management of education in Alagoas: metamorphoses in the field of organizational culture (2013), by Claudia Campos Cavalcante Gomes, which investigates the process of democratic management, presenting problems of organizational culture, and the difficulty the implementation of the practice of Democratic Pregnancy. The second work evaluated is A look at the challenges of the school manager: a case study in Delmiro Gouveia (2018), by Liliane Santos, which investigates the role of the manager in the process of building and promoting a Democratic culture. For this purpose, the qualitative method was used, with bibliographical research on studies related to the theme as an instrument for data collection. that its principles mature, given that democratic management is not yet a concrete reality in Brazil.culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Management
dc.subject: Democratic Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Gestão democrática um estudo bibliográfico sobre sua implementação em Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o debate sobre os efeitos da introdução da Gestão Democrática no ambiente escolar. O principal objetivo foi analisar a influência nas tomadas de decisões, tanto no âmbito da legislação, como no âmbito da gestão. Foram selecionados dois trabalhos regionalistas que trazem essa discussão: A gestão democrática da educação em Alagoas: metamorfoses no campo da cultura organizacional (2013), de Claudia Campos Cavalcante Gomes, que investiga o processo de gestão democrática apresentando problemas da cultura organizacional, e da dificuldade da implementação da prática da Gestação Democrática. O segundo trabalho avaliado é Um olhar sobre os desafios do Gestor escolar: um estudo de caso em Delmiro Gouveia (2018), de Liliane Santos, que investiga o papel do gestor no processo de construção e de promoção de uma cultura Democrática. Para esse fim, utilizou-se o método qualitativo, tendo como instrumento para coleta de dados a pesquisa bibliográfica acerca de estudos ligados à temática A partir disso, levou-se a conclusão da importância da democratização da escola, como também a necessidade das discussões acadêmicas que amadureçam seus princípios, haja vista que a gestão democrática não é ainda uma realidade concreta no Brasil.