00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um biodigestor para geração de energia a partir dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário – Campus A. C. Simões
Título(s) alternativo(s): Proposal for a biodigester for energy generation from the organic waste of the University Restaurant – Campus A. C. Simões
Autor(es): Frias, Jéssica Francyne
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Norma Candida Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Elton Lima
Resumo: Visando reduzir os custos com energia elétrica na Universidade Federal de Alagoas, bem como melhorar sua gestão de resíduos, este trabalho propõe uma configuração de biodigestor para tratamento dos resíduos orgânicos do restaurante universitário e a transformação do biogás gerado em energia. A redução do consumo de eletricidade proveniente do sistema de abastecimento, a qual se origina predominantemente em hidrelétricas, tende a reduzir a necessidade de construção de imensos reservatórios, os quais causam impactos em todo o ecossistema aquático, além das linhas de transmissão que percorrem grandes extensões. Além disto, a melhor gestão dos resíduos orgânicos evita que estes tenham destinação inadequada, causando danos ao meio ambiente, como poluição, proliferação de patógenos e emissão de gases de efeito estufa. Para este propósito, foi realizado levantamento da quantidade de resíduos gerados, além das tecnologias de biodigestão adequadas para este tipo de resíduo, concluindo-se que o modelo mais indicado é o reator de fluxo contínuo com agitação (Continuous Flow Stirred Tank Reactor – CSTR). Como este tipo de reator é amplamente utilizado na engenharia química, utilizaram-se métodos de dimensionamento advindos desta área de conhecimento. Para a estimativa de conversão em eletricidade, utilizou-se o teor de metano e sua taxa de conversão, encontrada na literatura. Analisando os valores da fatura de eletricidade da universidade e a estimativa de investimento inicial, conclui-se que a proposta apresenta um potencial de geração de eletricidade de aproximadamente 700kWh, a qual, em análise inicial, viabiliza sua implantação.
Abstract: Aiming at reducing electricity costs at the Federal University of Alagoas, as well as improving its waste management, this work proposes an anaerobic reactor configuration for the treatment of organic waste from the University’s Restaurant and the transformation of the biogas generated in energy. Reducing the consumption of electricity from the national net, which originates predominantly in hydroelectric dams, tends to reduce the need to build huge reservoirs, which impact the entire aquatic ecosystem, as well as transmission lines that run large stretches. In addition, better management of organic waste prevents them from being disposed of inappropriately, causing damage to the environment, such as pollution, proliferation of pathogens and emission of greenhouse gases. For this purpose, it was carried out a survey of the amount of waste generated, in addition to the biodigestion technologies suitable for this type of residue. It was concluded that the most indicated model is the Continuous Flow Stirred Tank Reactor (CSTR). As this type of reactor is widely used in chemical engineering, sizing methods from this area of knowledge have been used. For the estimation of conversion in electricity, the methane content and its conversion rate, found in the literature, were used. Analyzing the values of the university's electricity bill and the initial investment estimate, it is concluded that the proposal has an electricity generation potential of approximately 700kWh, which, in an initial analysis, enables its implementation.
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Metano
Digestão anaeróbia
Geração de eletricidade
Biogás
Organic waste
Methane
Anaerobic digestion
Electricity generation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: FRIAS, Jéssica Francyne. Proposta de um biodigestor para geração de energia a partir dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário – Campus A. C. Simões. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14789
Data do documento: 12-dez-2016