http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14745
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de mobiliário urbano para rua Sá e Albuquerque - utilização de requisitos socioculturais em projeto de produtos urbanos |
Autor(es): | Alves, João Alberto da Silva Silva, Guilherme Bezerra da |
Primeiro Orientador: | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cantalice, Juliana Donato de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Layane Nascimento de |
Resumo: | O espaço público e o mobiliário urbano mantêm uma relação de interdependência significativa que lança luz sobre várias facetas da vida cotidiana. Este estudo considera a identidade local e o design, destacando a importância de incorporar a cultura local no processo de design e na criação de mobiliários urbanos. Tomando como cenário a Rua Sá e Albuquerque, no bairro histórico do Jaraguá, em Maceió, o projeto propôs um conjunto de mobiliário urbano para suprir a escassez desses produtos nesse contexto específico, buscando também melhorar suas qualidades funcionais práticas e estéticas, que apresentam carência e inconformidade com a identidade local. A discussão aqui apresentada parte do pressuposto de que toda cultura é sustentada por símbolos, e os objetos podem ser entendidos como signos culturais e de identidade. O projeto, portanto, baseou-se nessa relação cultural local para a sua concepção. No contexto de alcançar os objetivos propostos no trabalho, a metodologia de pesquisa, de caráter bibliográfico e revisão teórica, visou obter uma compreensão mais profunda do problema por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Já o processo de design, com base na metodologia proposta por Löbach, buscou primeiramente compreender e analisar o problema em questão e em seguida, gerar alternativas de solução para encontrar a melhor solução para o problema identificado. Logo, o projeto apresentado buscou considerar tanto os aspectos funcionais quanto estéticos dos mobiliários urbanos. Apresenta-se propostas de mobiliários que visam proporcionar maior conforto, conveniência e acessibilidade para os usuários, ao mesmo tempo em que se integram harmoniosamente à paisagem urbana e preservam a identidade cultural da rua. Dessa forma, os artefatos desenvolvidos através do design buscam integrar a cultura material do local, uma vez que incorporam símbolos, informações e comportamentos culturais pertinentes ao ambiente em que poderão ser inseridos. |
Abstract: | Public space and street furniture maintain a relationship of significant interdependence that sheds light on various facets of everyday life. This study considers local identity and design, highlighting the importance of incorporating local culture into the design process and the creation of urban furniture. Taking Rua Sá e Albuquerque as a backdrop, in the historic neighborhood of Jaraguá, in Maceió, the project proposed a set of urban furniture to meet the scarcity of these products in this specific context, also seeking to improve their practical and aesthetic functional qualities, which lack and do not conform to the local identity. The discussion presented here is based on the assumption that all culture is supported by symbols, and objects can be understood as cultural and identity signs. The project, therefore, was based on this local cultural relationship for its conception. In the context of achieving the objectives proposed in the work, the research methodology, of bibliographic character and theoretical review, aimed to obtain a deeper understanding of the problem through bibliographic survey and field research. On the other hand, the design process, based on the methodology proposed by Löbach, sought to first understand and analyze the problem in question and then generate alternative solutions to find the best solution for the identified problem. Therefore, the project presented sought to consider both the functional and aesthetic aspects of urban furniture. Furniture proposals are presented that aim to provide greater comfort, convenience and accessibility for users, while integrating harmoniously into the urban landscape and preserving the cultural identity of the street. In this way, the artifacts developed through design seek to integrate the material culture of the place, since they incorporate symbols, information and cultural behaviors pertinent to the environment in which they may be inserted. |
Palavras-chave: | Mobiliário urbano Design Identidade Cultura Urban furniture Identity Design Culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | ALVES, João Alberto da Silva; SILVA, Guilherme Bezerra da. Proposta de mobiliário urbano para rua Sá e Albuquerque - utilização de requisitos socioculturais em projeto de produtos urbanos. 2024. 231 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14745 |
Data do documento: | 3-abr-2024 |