00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, William Lima-
dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos Aurélio-
dc.creator: Silva, Rhaianne Nhayhara Dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Rhaianne Nhayhara dos Santos. Serviço de referência e informação fora do contexto das bibliotecas: uma análise aplicada à rede social instagram. 2024. p. 1-14. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo nos anais do evento: V Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação – V SITI, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: It aims to identify how reference services can prove themselves as an efficient in nontraditional environments (social network Instagram) and how information professionals can use them as an academic and professional resource. Methodologically, it is characterized as an exploratory research with a qualitative approach. It continues using bibliographical research as a basis and uses principles of netnographic analysis for the study of the object. It presents as results the provision of the reference service in a specific profile of the social network Instagram, presenting engagement numbers and characteristics involved. Positively considers the potential of the theme and its application in nontraditional media.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject: Marketing
dc.subject: Rede social
dc.subject: Reference services
dc.subject: Social network
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Serviço de referência e informação fora do contexto das bibliotecas: uma análise aplicada à rede social instagram
dc.title.alternative: Reference services outside of the libraries context: an analysis applied to social media
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetiva identificar como os serviços de referência podem se mostrar eficientes em ambientes não tradicionais (rede social Instagram) e como os profissionais da informação podem utilizá-los como fonte acadêmica e profissional. Metodologicamente, caracteriza-se como pesquisa de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Segue utilizando a pesquisa bibliográfica como base e usa princípios de análise netnográfica para o estudo do objeto. Apresenta como resultados a prestação do serviço de referência em um perfil específico da rede social Instagram, apresentando números de engajamento e características envolvidas. Considera de forma positiva o potencial da temática e de sua aplicação nos meios não tradicionais.