00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramos, Diana Helene-
dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Marinho, Bárbara Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Roseline Vanessa Santos-
dc.creator: Silva, Cathiane de Oliveira Pimentel-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Cathiane de Oliveira Pimentel. Casa Florescer: complexo de acolhimento e empoderamento para mulheres no bairro Benedito Bentes. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The difficulties found by the people living on the streets are adversarial, and increase when it is observed that in Brazil, existing public policies to mitigate or resolve such issues are not fulfilled effectively. Within this context, cis and trans women generally face more difficulties both in staying and leaving the streets, as they are prone to obstacles imposed by violence, insecurity and difficulties in finding work, in addition to being held responsible for the care of more vulnerable people, such as children and the elderly. At the same time, the neighborhood of Benedito Bentes, the largest peripheral neighborhood in Maceió-AL and which, formed at the end of the 1980s from the socio-spatial segregation of the city's poorest population, suffers to this day from the problems brought about by this separation, which makes its infrastructure precarious and inefficient. Faced with the need to reduce the housing deficit in the capital of Alagoas – aggravated by the environmental catastrophe caused by the destruction of Rock Salt by the mining company Braskem – and the consequent needs for quality housing in peripheral neighborhoods, combined with the needs for quality housing in the target audience, the aforementioned neighborhood was chosen as the location for implementing the project, in order to generate greater socioeconomic impacts for both. Based on the questions presented, the current work aims to propose a Welcoming Complex linking a housing space aimed at homeless/socially vulnerable women and their dependents, to a space for various activities for the general community of the neighborhood. The intention is to contribute to the formation of attributes that facilitate the insertion of the target audience, both in the job market and in quality housing, therefore generating autonomy and empowerment for them, as well as bringing an increase in the quality of public spaces in the region and consequent improvement in the quality of life of the local population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Right to quality housing
dc.subject: Street and socially vulnerable populations
dc.subject: Dignified insertion into society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Casa Florescer: complexo de acolhimento e empoderamento para mulheres no bairro Benedito Bentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As dificuldades encontradas pelas pessoas em situação de rua são diversas, e aumentam quando se observa que no Brasil, as políticas públicas existentes a fim de mitigar ou resolver tais questões, não são cumpridas de forma efetiva. Dentro desse contexto, mulheres cis e trans geralmente encontram mais dificuldades tanto para permanecer como para sair da situação de rua já que, estas sofrem mais com os atravessamentos impostos pela violência, insegurança e dificuldades para encontrar trabalho. Além disso, frequentemente são responsabilizadas pelos cuidados dos mais vulneráveis, como crianças e idosos. Concomitantemente, o bairro do Benedito Bentes, maior bairro periférico de Maceió - Al e que, formado no final da década de 1980 a partir da segregação socioespacial da população mais pobre da cidade, sofre até hoje com os problemas trazidos por essa separação, tornando sua infraestrutura precária e ineficiente. Diante da necessidade da redução do déficit habitacional da capital alagoana - agravado pela catástrofe ambiental provocada pela extração de Sal-gema através da mineradora Braskem - e a consequente necessidade de melhoria na qualidade de vida em bairros periféricos, aliadas às necessidades de moradia de qualidade do público-alvo, escolheu-se o bairro como o local da implantação do projeto, a fim de gerar maiores impactos socioeconômicos para ambos. A partir das problemáticas apresentadas, o presente trabalho, tem por objetivo propor um Complexo de acolhimento atrelando um espaço habitacional voltado a mulheres em situação de rua/vulnerabilidade social e seus dependentes, a um espaço de atividades diversas voltadas à comunidade em geral do bairro. A intenção é contribuir para a formação de atributos que facilitem a inserção do público-alvo, tanto no mercado de trabalho quanto em uma habitação de qualidade, gerando autonomia e empoderamento para estes, bem como trazer aumento da qualidade dos espaços públicos da região e consequente melhoria na qualidade de vida da população local.