http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marchioni, Alessandra | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Tácito Yuri de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Camila Raphaelle de Farias | - |
dc.creator | Macedo, Ana Beatriz Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Ana Beatriz Santos. Sistema agroalimentar e uso de agrotóxicos: perspectiva jurídica internacional e práticas alternativas. 2024. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of human wealth, obtained through labor, is the result of the metabolism promoted by the interaction between humans and nature. In the face of this logic, capitalism fails to consider the ecological costs generated by the emergence of commodity production. An example of this is the Green Revolution, initially presented as an advancement and modernization in agricultural productivity, but which, in reality, became one of the main contributors to the globalization of synthetic chemical inputs, such as fertilizers and pesticides, with detrimental consequences to human health and the environment. In this project, the methodology of materialist dialectics plays an essential but subsidiary role compared to the description of social facts and phenomena. The investigation aims to expose the spread of agrochemicals from the perspective of capitalist political and economic dynamics, as International Environmental Law acts less incisively in regulations with the aim of reconciling the essentially conflicting goals of capitalist economic development and sustainability. As an effective alternative, ecosocialism emerges as a radical and strategic proposal, resulting from the convergence of ecological and socialist reflections. In line with this model, the agroecological system is an approach that integrates agronomic, ecological, and socioeconomic principles, presented as an antagonistic movement to the predatory poisoning dynamics of the land, as it implements a mode of production based on food security. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxico | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental internacional | pt_BR |
dc.subject | Ecossocialismo | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | International environmental law | pt_BR |
dc.subject | Ecossocialism | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Sistema agroalimentar e uso de agrotóxicos: perspectiva jurídica internacional e práticas alternativas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção da riqueza humana, obtida por meio do trabalho, é resultado do metabolismo promovido pela interação do homem com a natureza. Frente a essa lógica, o capitalismo falha ao desconsiderar os custos ecológicos gerados pela emergência da produção de mercadorias. Exemplo disso é a Revolução Verde, que primordialmente foi apresentada como um avanço e uma modernização na produtividade agrícola, mas que factualmente se tornou uma das principais responsáveis pela globalização dos insumos químicos sintéticos, como fertilizantes e agrotóxicos, com consequências nefastas à saúde humana e ao meio ambiente. Nesse projeto, a metodologia da dialética materialista assume um papel essencial, mas subsidiário, se comparada à descrição dos fatos e fenômenos sociais. A investigação trata de expor a difusão de agroquímicos sob a óptica política e econômica capitalista na medida em que o Direito Internacional Ambiental atua de modo pouco incisivo em normativas com o fito de conciliar os essencialmente conflitantes desenvolvimento econômico capitalista e sustentabilidade. Como alternativa efetiva, o ecossocialismo aparece como uma proposta radical e estratégica, que resulta da convergência entre a reflexão ecológica e a reflexão socialista, em consonância a esse modelo, o sistema agroecológico trata-se de uma abordagem que integra os princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, e é apresentado como um movimento antagônico a dinâmica predatória de envenenamento da terra na medida em que implementa um modo de produção baseado na segurança alimentar. | pt_BR |