http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Paulo César Correia | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge Luis Oliveira | - |
dc.creator | Lima, Nívea Karoline da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Nívea Karoline da Silva. Análise da viabilidade do uso de agregado reciclado graúdo misto em concretos estruturais. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the global scenario, concrete emerges as the most widely used material in the construction industry, owing to its versatility, durability, and mechanical behavior. Despite the numerous possibilities enabled by the construction industry, this sector is responsible for generating a significant amount of waste. Thus, the use of recycled aggregates from construction and demolition waste (CDW) in the production of cementitious materials is seen as an alternative to reduce environmental impacts. Mixed recycled aggregates (MRA) are known for their variability in composition, heterogeneity, and high water absorption compared to natural aggregates, due to their porous structure. It is known that the water absorption of MRAs directly influences the properties of concrete; therefore, prewetting methods are used to compensate for absorbed water and to adjust rheological properties. This study aimed to analyze the use of MRAs for structural concrete production. Additionally, the influence of different types of pre-wetting of recycled aggregate and curing methods of specimens was investigated. The methodology included aggregate characterization, analysis of their properties, dosage studies, and evaluation of concrete in fresh and hardened states with partial replacement of natural coarse aggregate by mixed recycled coarse aggregate, at a rate of 50%. The recycled aggregates were subjected to three different pre-wetting procedures: a) saturated pre-wetting; b) pre-wetting with 100% absorption water; c) pre-wetting with 80% absorption water. After concrete production, workability was assessed through slump tests, and specimens were molded for compressive strength testing at 7 and 28 days. Regarding compressive strength, it was observed that the lowest pre-wetting content tested proved to be the best option. However, using the same pre-wetting content, this concrete showed compromised workability in its fresh state. Significant compressive strength values were achieved, indicating that despite the reduction caused by the use of recycled aggregates, all concretes produced attained compressive strengths greater than 20 MPa at 28 days, qualifying as structural concrete. The study demonstrated that recycling waste by the construction industry is a viable procedure that can lead to a change in current practices, given the possibility of transforming materials that lack added value for other purposes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
dc.subject | Pré-molhagem | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Mixed recycled aggregate | pt_BR |
dc.subject | Pre-wetting | pt_BR |
dc.subject | Compressive strength | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade do uso de agregado reciclado graúdo misto em concretos estruturais | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the feasibility of using mixed recycled aggregate in structural concrete | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário mundial, o concreto apresenta-se como o material mais usado na construção civil, em razão de sua versatilidade, durabilidade e comportamento mecânico. Apesar das inúmeras possibilidades que a indústria da construção civil viabiliza, esse setor é responsável por gerar grande quantidade de resíduos. Desse modo, o uso de agregados reciclados de resíduos de construção e demolição (RCD), na produção de materiais cimentícios, é visto como uma alternativa para a redução dos impactos ambientais. Os agregados reciclados mistos (ARM) são conhecidos pela variabilidade em sua composição, heterogeneidade e por apresentar uma alta absorção de água, quando comparados com agregados naturais, devido à sua estrutura porosa. Sabe-se que a absorção de água dos ARM tem influência direta nas propriedades do concreto, assim, utiliza-se de métodos de pré-molhagem visando uma compensação da água absorvida e também para ajuste das propriedades reológicas. O presente trabalho teve como objetivo analisar o uso do ARM para produção de concreto estrutural. Além disso, verificou-se a influência de alguns tipos de pré-molhagem do agregado reciclado e do tipo de cura dos corpos de prova. A metodologia do trabalho contempla a caracterização dos agregados e a análise de suas propriedades, além da realização de estudos de dosagem e avaliação do concreto nos estados fresco e endurecido com a substituição parcial do agregado graúdo natural pelo agregado graúdo reciclado misto, em um percentual de 50%. Os agregados reciclados foram submetidos a três diferentes procedimentos de pré-molhagem: a) pré-molhagem saturada; b) pré-molhagem com 100% da água de absorção; c) pré-molhagem com 80% da água de absorção. Após a produção dos concretos foi verificada a sua trabalhabilidade por meio do abatimento do tronco de cone e foram moldados corpos de prova destinados ao ensaio de resistência à compressão para as idades de 7 e 28 dias. A partir do desenvolvimento do trabalho, observou-se, no que tange a resistência à compressão, que o menor teor de pré-molhagem testado revela-se como a melhor opção. Contudo, utilizando o mesmo valor de pré-molhagem, esse concreto, no estado fresco, apresentou-se com a trabalhabilidade comprometida. Foi possível obter valores significativos de resistência à compressão, destacando-se que, apesar de o uso dos agregados reciclados causar uma redução nessa propriedades, todos os concretos produzidos atingiram resistência à compressão maiores que 20 MPa aos 28 dias, configurando-se como concretos estruturais. O estudo demonstrou que a reciclagem de resíduos pela indústria da construção civil é um procedimento viável, que pode gerar uma mudança nas atuais práticas, visto a possibilidade de transformação de materiais que não possuem valor agregado para outros fins. | pt_BR |