00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA ENSINO A DISTÂNCIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A prática docente do professor de geografia na contemporaneidade
Autor(es): Silva, Noel Gonzaga da
Primeiro Orientador: Pinto, Kinsey Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Adriana Valença de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Genisson Panta da
Resumo: O ensino da Geografia se inscreve num amplo debate que, não sendo necessariamente novo, permanece muito atual, por trazer à tona questões de centralidade pedagógica do saber geográfico. Essa discussão não envolve apenas os aspectos epistemológicos e pressupostos teórico-metodológicos que procuram sustentar as bases da ciência geográfica, mas abarca, também, o processo de construção da prática docente e da identidade profissional em Geografia. Contudo, Ensinar geografia no contexto atual requer um conjunto de especificações que vão além da mera transferência de informações. A partir desse ponto de partida, abordamos a seguinte questão: como estimular a criatividade na prática de ensino de geografia escolar na atualidade? Para concretizar a construção do conhecimento, é preciso refletir sobre o ensino e a aprendizagem, levando em consideração a criatividade, para que a participação dos alunos aumente e suas habilidades se desenvolvam. Considera-se que a tarefa do professor é estimular o desenvolvimento do aluno por meio de estratégias que levem em consideração sua participação ativa, cujo objetivo é maior atenção, comunicação e conscientização nas aulas de geografia. Esse processo requer criatividade, métodos inovadores e atualizados, inovação, troca de experiências, compartilhamento de redes, uso de recursos técnicos, teoria e prática integradas, atividades que levem em conta a realidade do aluno.
Abstract: The teaching of Geography is part of a broad debate that, while not necessarily new, remains very current, as it brings up questions of the pedagogical centrality of geographic knowledge. This discussion does not only involve the epistemological aspects and theoretical-methodological assumptions that seek to support the bases of geographic science, but also encompasses the process of building teaching practice and professional identity in Geography. However tteaching geography in the current context requires a set of specifications that go beyond the mere transfer of information. From this starting point, we address the following question: how to stimulate creativity in the practice of teaching geography at school today? To carry out the construction of knowledge, it is necessary to reflect on teaching and learning, taking creativity into account, so that student participation increases and their skills develop. It is considered that the teacher's task is to stimulate the student's development through strategies that take into account their active participation, whose objective is greater attention, communication and awareness in geography classes. This process requires creativity, innovative and up-to-date methods, innovation, experience exchange, network sharing, and use of technical resources, integrated theory and practice, activities that take into account the student's reality.
Palavras-chave: Ensino de geografia
Criatividade
Práticas de ensino
Ensino e aprendizagem
Geography teaching
Creativity
Teaching practices
Teaching and learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SILVA, Noel Gonzaga da. A prática docente do professor de geografia na contemporaneidade. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Curso de Licenciatura em Geografia à Distância, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14449
Data do documento: 19-ago-2023