http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Altair de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
dc.creator | Paz, Luan Carlos da | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Luan Carlos da. Identificação e análise dos processos e dos custos de produção do substrato orgânico vegetal de uma empresa do ramo de paisagismo. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the significance of plant substrate in plant cultivation, the costs associated with its production should be analyzed and investigated across various contexts, as these costs can vary depending on factors such as material availability and quality, required processing degree, logistics involved, and the intended crop type for the substrate. Thus, the problem addressed in this study sought to answer what the production costs were and how analyzing these costs contributes to managing a landscaping company in the city of Maceió, Alagoas. The central objective was to identify and analyze the processes and costs of producing organic plant substrate in a landscaping company. To address this question and achieve the objectives, considering the organization's environment and current reality, we employed the Action Research (AR) strategy, a methodology that allows active participation of the company in the study's development. Among the findings, it was observed that 64.48% of the costs corresponded to fixed costs, with packaging being the most significant variable cost identified. These results deviate from the majority of cost research, which typically find variable costs comprising the larger part of the total production cost. The total production cost analyzed in August 2023 was R$ 12,750.57, with a production cost per kilogram of substrate produced being R$ 0.59. Fixed costs represent nearly 2/3 of the total cost, with labor expenses being the major contributor to this proportion. The identified problem was addressed, and the overall objective of the work achieved. Consequently, this study broadens the discussions surrounding costs associated with plant substrate production, laying the groundwork for further studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject | Business administration | pt_BR |
dc.subject | Cost accounting | pt_BR |
dc.subject | Action research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Identificação e análise dos processos e dos custos de produção do substrato orgânico vegetal de uma empresa do ramo de paisagismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da importância do substrato vegetal para o cultivo de plantas, os custos associados à sua produção devem ser analisados e investigados em diversos contextos, uma vez que esses custos podem variar dependendo de fatores como a disponibilidade e a qualidade dos materiais, o grau de processamento necessário, a logística envolvida e o tipo de cultivo ao qual o substrato se destina. Assim, o problema do presente estudo procurou responder quais os custos de produção e qual a contribuição da análise desses custos para o gerenciamento de uma empresa de paisagismo na cidade de Maceió, Alagoas? Sendo o objetivo central a identificação e análise dos processos e dos custos de produção do substrato orgânico vegetal de uma empresa do ramo de paisagismo. Para responder à pergunta e atingir os objetivos, considerando o ambiente e a realidade atual da organização utilizamos a estratégia da Pesquisa-Ação (PA), metodologia que permite participação ativa da empresa no desenvolvimento do estudo. Entre os resultados encontrados percebeu-se que, 64,48 % dos custos correspondem aos custos fixos, e as embalagens o maior, dos custos variáveis identificados. Esses resultados destoam da maior parte das pesquisas com custos, que tendem a encontrar os custos variáveis como maior parte do custo total de produção. O custo total de produção analisado no mês de agosto de 2023 foi de R$ 12.750,57, pela produção realizada, o custo por quilo de substrato produzido foi R$ 0,59. Os custos fixos representam quase 2/3 do custo total, com os gastos associados à mão-de-obra o maior responsável por essa proporção. O problema identificado foi respondido e o objetivo geral do trabalho alcançado, dessa forma, o trabalho amplia as discussões sobre os custos associados à produção de substrato vegetal, à medida que lança as bases para novos estudos. | pt_BR |