00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Enriquecimento protéico da algaroba (prosopis juliflora) utilizando saccharomyces cerevisiae
Título(s) alternativo(s): Protein enrichment of mesquite (prosopis juliflora) using saccharomyces cerevisiae
Autor(es): Rabêlo, Thalyta Christie Braga
Primeiro Orientador: França, Francisca Pessôa de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, João Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.referee2: Aquino, Luciana Cristina Lins de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do processo de enriquecimento protéico da Algaroba utilizando Saccharomyces cerevisiae, tendo como principal característica otimizar técnicas geradas ou adaptadas para as condições da região semi-árida, para a produção de fonte alimentar rica em proteínas. O produto obtido tem como objetivo produzir uma ração animal, contribuindo para minimizar a carência alimentar na época crítica do ano. Os experimentos foram desenvolvidos em bandejas de PVC medindo 10 x 17,5 cm e altura de 4,3 cm. Foram utilizadas 47, 94 e 141 g de matéria-prima, distribuídas no reator, apresentado diferentes espessuras do substrato. Na realização dos ensaios, foram inoculados a mesma concentração celular e diferentes valores de pH e extrato de levedura, como parâmetros comparativos experimentalmente. Foi realizado um Planejamento Experimental 33, utilizando-se três variáveis (massa de algaroba, valor de pH e teor de extrato de lêvedo), a fim de otimizar os parâmetros. Adotou-se como resposta o teor seco de proteína bruta. Os resultados obtidos para o tempo de 48 e 96 horas foram avaliados estatisticamente pelo software Design Expert 7.1.5. O maior enriquecimento protéico da Algaroba foi obtido com 96 horas de fermentação quando utilizado 47g de matéria prima, pH 7,0 e 0,3% de extrato de lêvedo.
Abstract: The present study was aimed to develop the protein enrichment process of mesquite using Saccharomyces cerevisiae by optimization of techniques generated or adapted to the condition of semi arid region, for the production of food sources rich in protein, vitamin, minerals and energy. The product obtained aims the animal feed, contributing to reduce food shortages in dry season of year. The experiments were conducted on PVC trays measuring 10 x 17,5 cm and height of 4,3 cm. We used 47, 94 and 141 g of raw material, distributed in the reactor, presented different thicknesses of the substrate. In conducting the tests were inoculated the same cell concentration and different pH and yeast extract as comparative parameters experimentally. It was made an experimental design 33, using three variables (mass of mesquite, pH and concentration of yeast extract) to optimize the parameters. It was adopted like response to crude protein content dry.The results for the 96 hours were statistically analyzed by the software Design Expert 7.1.5.The best results for protein enrichment of mesquite were to the process time of 96 hours. The higher protein enrichment of Mesquite was obtained with 96 hours of fermentation when used 47g of raw material, pH 7.0, and 0.3% yeast extract.
Palavras-chave: Fermentação semi-sólida
Leveduras
Proteínas
Algaroba
Prosopis juliflora
Semi-solid fermentation
Yeasts
Proteins
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: RABÊLO, Thalyta Cristina Braga. Enriquecimento protéico da algaroba (prosopis juliflora) utilizando saccharomyces cerevisiae. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14324
Data do documento: 29-mar-2011