00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1França, Francisca Pessôa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0862875373666656pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vasconcelos, João Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2982704011093721pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Antonio Osimar Sousa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5289388662589522pt_BR
dc.contributor.referee2Aquino, Luciana Cristina Lins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269930552247210pt_BR
dc.creatorRabêlo, Thalyta Christie Braga-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5406020782980678pt_BR
dc.date.accessioned2024-09-17T19:47:07Z-
dc.date.available2024-09-17-
dc.date.available2024-09-17T19:47:07Z-
dc.date.issued2011-03-29-
dc.identifier.citationRABÊLO, Thalyta Cristina Braga. Enriquecimento protéico da algaroba (prosopis juliflora) utilizando saccharomyces cerevisiae. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14324-
dc.description.abstractThe present study was aimed to develop the protein enrichment process of mesquite using Saccharomyces cerevisiae by optimization of techniques generated or adapted to the condition of semi arid region, for the production of food sources rich in protein, vitamin, minerals and energy. The product obtained aims the animal feed, contributing to reduce food shortages in dry season of year. The experiments were conducted on PVC trays measuring 10 x 17,5 cm and height of 4,3 cm. We used 47, 94 and 141 g of raw material, distributed in the reactor, presented different thicknesses of the substrate. In conducting the tests were inoculated the same cell concentration and different pH and yeast extract as comparative parameters experimentally. It was made an experimental design 33, using three variables (mass of mesquite, pH and concentration of yeast extract) to optimize the parameters. It was adopted like response to crude protein content dry.The results for the 96 hours were statistically analyzed by the software Design Expert 7.1.5.The best results for protein enrichment of mesquite were to the process time of 96 hours. The higher protein enrichment of Mesquite was obtained with 96 hours of fermentation when used 47g of raw material, pH 7.0, and 0.3% yeast extract.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação semi-sólidapt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectAlgarobapt_BR
dc.subjectProsopis juliflorapt_BR
dc.subjectSemi-solid fermentationpt_BR
dc.subjectYeastspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.titleEnriquecimento protéico da algaroba (prosopis juliflora) utilizando saccharomyces cerevisiaept_BR
dc.title.alternativeProtein enrichment of mesquite (prosopis juliflora) using saccharomyces cerevisiaept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do processo de enriquecimento protéico da Algaroba utilizando Saccharomyces cerevisiae, tendo como principal característica otimizar técnicas geradas ou adaptadas para as condições da região semi-árida, para a produção de fonte alimentar rica em proteínas. O produto obtido tem como objetivo produzir uma ração animal, contribuindo para minimizar a carência alimentar na época crítica do ano. Os experimentos foram desenvolvidos em bandejas de PVC medindo 10 x 17,5 cm e altura de 4,3 cm. Foram utilizadas 47, 94 e 141 g de matéria-prima, distribuídas no reator, apresentado diferentes espessuras do substrato. Na realização dos ensaios, foram inoculados a mesma concentração celular e diferentes valores de pH e extrato de levedura, como parâmetros comparativos experimentalmente. Foi realizado um Planejamento Experimental 33, utilizando-se três variáveis (massa de algaroba, valor de pH e teor de extrato de lêvedo), a fim de otimizar os parâmetros. Adotou-se como resposta o teor seco de proteína bruta. Os resultados obtidos para o tempo de 48 e 96 horas foram avaliados estatisticamente pelo software Design Expert 7.1.5. O maior enriquecimento protéico da Algaroba foi obtido com 96 horas de fermentação quando utilizado 47g de matéria prima, pH 7,0 e 0,3% de extrato de lêvedo.pt_BR
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