00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Determinação do teor de monoésteres em biodiesel: um estudo comparativo por cromatografia líquida de alta eficácia e ressonância magnética nuclear de hidrogênio
Título(s) alternativo(s): Determination content of monoester into biodiesel fuel: a comparative study by hight performance liquid chromatography and nuclear magnetic resonance of hydrogen
Autor(es): Jesus, Maria dos Prazeres Menezes de
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Isis Martins
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.referee2: Valentim, Iara Barros
Resumo: O presente trabalho consiste na utilização das técnicas de espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), para fins comparativos, na avaliação do teor de ésteres formados por transesterificação metílica e etílica do óleo de soja. Para isso, equações citadas na literatura foram utilizadas, onde as mesmas são utilizadas para a quantificação de ésteres metílico e etílico de soja por RMN 1H. Diversas reações de transesterificação metílica e etílica foram realizadas a fim de se obter amostras com distintas concentrações em ésteres alquílicos. Realizou-se atribuição aos sinais dos espectros de RMN 1H do óleo de soja, esteres metílicos e etílicos do óleo de soja com conversão total e parcial. A técnica de RMN apesar de ser considerada uma técnica qualitativa e quantitativa não se mostrou eficaz para a determinação do teor de ésteres provenientes de transesterificação metílica e etílica devido à sobreposição dos sinais utilizados para o cálculo das áreas. Ao comparar os resultados obtidos através das duas técnicas estudadas, obteve-se diferenças máximas de ~15% e ~20% para ésteres metílicos e ésteres etílicos, respectivamente.
Abstract: In this study the use of techniques 1H NMR spectroscopy and high performance liquid chromatography are compared for evaluating the content of methyl and ethyl esters formed by transesterification of soybean oil. For that, equations reported in the literature were used and that has been developed for the quantitation of methyl and ethyl esters of soybean by H1 NMR. Several samples were obtained by transesterification in order to obtain models exhibiting different ester concentrations. The signals of H1 NMR spectra of the soybean oil, methyl and ethyl esters of soybean oil with total and partial conversion were assigned.The NMR technique, despite being regarded as a qualitative and quantitative technique, was not effective for determination of methyl and ethyl esters due to the overlap of the signals used for calculating the areas. By comparing the results obtained using both techniques, we obtained differences of ~ 15% and ~ 20% for methyl esters and ethyl esters, respectively.
Palavras-chave: Biodiesel
Biodiesel – Teor de ésteres
Óleo de soja
RMN1H
Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)
Biodiesel – Ester content
Soybean oil
High performance liquid chromatography
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: JESUS, Maria dos Prazeres Menezes de. Determinação do teor de monoésteres em biodiesel: um estudo comparativo por cromatografia líquida de alta eficácia e ressonância magnética nuclear de hidrogênio. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14320
Data do documento: 10-mai-2013