00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo das hidrólises ácida e enzimática de matérias primas amiláceas visando a obtenção de etanol
Título(s) alternativo(s): Comparative studies an acid and enzymatic hydrolysis of starchy materials to ethanol
Autor(es): Costa, Maryluce Rabêlo
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira
Resumo: Realizou-se comparativo das hidrólises ácida e enzimática do amido no processo de obtenção de etanol a partir da farinha de mandioca como matéria-prima amilácea. A produção de etanol representa uma alternativa ecologicamente correta para substituição de combustíveis de petróleo. O etanol pode ser produzido a partir de matérias-primas açucaradas e amiláceas. A mandioca constitui-se importante produto agrícola, e por apresentar elevado teor de amido pode ser transformado, posteriormente, em glicose para a produção de etanol. A primeira etapa deste trabalho consistiu na caracterização da matéria prima, empregando análises físico-químicas em farinhas de três variedades distintas de mandioca, cultivadas no Município de Junqueiro, localizado no Estado de Alagoas. Na segunda etapa, fez-se um estudo da viabilidade celular de três tipos de leveduras, duas linhagens selecionadas da levedura Saccharomyces cerevisiae, cedidas pelo Centro de Ciências Biológicas- CCBI da Universidade Federal de Alagoas, além da levedura comercial Fermento Biológico Fermix. Na última etapa foram realizados 18 ensaios em erlenmeyers, subdivididos em nove ensaios envolvendo a hidrólise ácida e nove ensaios enzimáticos visando a produção de etanol. Os mostos fermentados resultaram em teores alcoólicos 7,5ºGL e 8,3ºGL para os hidrolisados ácidos enquanto os hidrolisados enzimáticos forneceram valores entre 10,7ºGL e 11,6ºGL. De acordo com esses resultados, observou-se uma vantagem da utilização de enzimas no processo de hidrólise. Entretanto, vale ressaltar a relação custo-benefício no emprego de ácido nessa etapa do processo de fermentação. A melhor variedade de farinha de mandioca foi a variedade-SE. Apesar da menor quantidade de amido, sua eficiência de conversão foi adequada para realização da fermentação para os três tipos de leveduras estudadas. As leveduras do tipo C3(12) e C1 (10) foram melhores que o fermento comercial quando o teor alcoólico estava superior a 10 %, mostrando maior resistência a intoxicação pelo etanol. Os dados obtidos servem de base para outras pesquisas, visando o aperfeiçoamento deste processo. A busca de fontes de enzimas mais baratas e processos mais aperfeiçoados que diminuam os custos da hidrólise são pontos fundamentais para viabilizar a produção de etanol a partir de material amiláceo.
Abstract: The work presents a comparative study about acid and enzymatic hydrolysis of starch to produce ethanol using cassava flour as raw material. Ethanol production represents an alternative to environmentally friendly replacement for fuels from petroleum derivatives. Ethanol can be produced from raw starchy and sugary. Cassava is an important agricultural product in Brazil. It‟s high starch content, which can be turned into glucose, can be used as feedstock for ethanol production. In this work the first step was to characterize the raw material, employing physical-chemical analysis in flours of three different varieties of cassava grown from Junqueiro, State of Alagoas. The second stage was a study of cell viability of three types of yeast. It was selected two selected strains of the yeast Saccharomyces cerevisiae, donated by the Biological Sciences Center of Federal University of Alagoas - CCBI, and a commercial yeast, Biological Fermix. In the last stage, tests were performed in 18 flasks, which were divided into nine trials involving acid hydrolysis and nine trial of enzymatic assays aimed producing ethanol. The musts fermented presented alcoholic strength of 7.5 º and 8.3 º GL for acid hydrolyzed while enzymatic hydrolysates achieved values between 10.7 º and 11.6 º GL. According to these results, it can observed an advantage of using enzymes in hydrolysis process. However, it is worth the cost-effectiveness in the use of acid in this stage of the fermentation process. The best variety of cassava flour was the variety-SE, despite the lower amount of starch. It‟s conversion efficiency was adequate for completion of fermentation for the three types of yeast studied. The yeast-type C3 (12) and C1 (10) were better than commercial yeast when the alcohol content was above 10%, showing more resistance to ethanol intoxication. The data obtained is a basis for further research, aiming to improve this process. The search for cheaper sources of enzymes and processes developed further decreasing the costs of hydrolysis are key to enable the production of ethanol from starchy materials.
Palavras-chave: Etanol
Hidrólise
Amiláceos
Manihot esculenta
Farinha de mandioca
Ethanol
Hydrolysis
Starchy
Cassava flour
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: COSTA, Maryluce Rabêlo. Estudo comparativo das hidrólises ácida e enzimática de matérias primas amiláceas visando a obtenção de etanol. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14317
Data do documento: 16-dez-2010