http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14303
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sistema autônomo de baixo custo para mediação multiparâmetro de água superficial |
Autor(es): | Almeida, João Arthur Gaia da Rocha |
Primeiro Orientador: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Erick de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução autônoma, baixo custo, para coleta, registro e transmissão de dados multiparâmetros de qualidade de água. Tais características reunidas formam um datalogger. Por ser autônomo, não necessita que um operador esteja presente para aquisição e anotação dos dados. O baixo custo facilita sua aplicação em diversos cenários, sem contra partida onerosa. A transmissão da informação permite a tomada de decisão em tempo real, mesmo que à distância. Por ser multiparamétrico, entrega um perfil mais completo da qualidade da água, pois, quando uma variável sozinha não é capaz de explicar um fenômeno, a conjunção com outras pode fazê-lo. Os resultados mostram a construção de hardware, com o custo inferior a R$ 1.300,00, cerca de 1 salário mínimo, e software, bem como a calibração dos sensores de temperatura, sólidos dissolvidos totais, turbidez e pH, além de um teste real em campo bem sucedido de 3 dias. |
Abstract: | This work presents the development of an autonomous, low-cost solution for the collection, recording, and transmission of multiparameter water quality data. These combined features form a datalogger. Being autonomous, it does not require an operator to be present for data acquisition and annotation. The low cost facilitates its application in various scenarios without a burdensome counterpart. The information transmission allows real-time decision-making, even from a distance. As a multiparameter system, it provides a more comprehensive profile of water quality. When a single variable cannot explain a phenomenon, the conjunction with others can. The results demonstrate the construction of hardware, with a cost below R$ 1,300.00, approximately one minimum wage, and software. The calibration of temperature, total dissolved solids, turbidity, and pH sensors is also presented, along with a successful 3-day real field test. |
Palavras-chave: | Monitoramento da água Água – Qualidade Sistemas embarcados (Computadores) IoT Water Quality Monitoring Embedded Systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
Citação: | ALMEIDA, João Arthur Gaia da Rocha. Sistema autônomo de baixo custo para mediação multiparâmetro de água superficial. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14303 |
Data do documento: | 2-fev-2024 |