00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Tratamento de efluentes de indústria de beneficiamento de coco
Título(s) alternativo(s): Treatment of effluents processing of coconut
Autor(es): Silva, Sandra Rodrigues da
Primeiro Orientador: Carvalho, Sandra Helena Vieira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Antônio Martins de
Resumo: A indústria alimentícia é um setor que tem destaque mundial. A cada dia, aumentam as necessidades da população e com elas a quantidade de efluentes que precisam de tratamento para lançamento no meio ambiente. Para isso, novas tecnologias têm sido estudadas com a finalidade de enquadrar os resíduos líquidos aos padrões das exigências da legislação, de forma mais eficiente e econômica. Na indústria do coco, os resíduos sólidos gerados são reaproveitados como combustível na própria indústria, e seus resíduos líquidos são, na sua maioria, oriundos do processo de industrialização e águas de lavagem, ricos em sólidos em suspensão, óleos e gorduras. Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho da flotação por ar induzido e da filtração após a coagulação do efluente da indústria de processamento de coco. Para tal, utilizou-se um efluente sintético constituído de água e leite de coco a 1 % v/v e estudou-se o agente coagulante e as condições de floculação. Os coagulantes estudados foram: sulfato de alumínio; policloreto de alumínio; sulfato férrico; e cloreto férrico. O desempenho dos processos foi avaliado através de análises de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Teor de Óleos e Graxas (TOG), uma vez que tais parâmetros apresentam valores limites na legislação Federal e Estadual para descarte de efluentes nos corpos receptores. O coagulante que apresentou melhor desempenho na clarificação do efluente foi o sulfato férrico. A filtração foi mais eficiente que a flotação por ar induzido no tratamento do efluente sintético da indústria de processamento de coco. Os testes de filtração que apresentaram melhores resultados em relação à redução de DQO foram os realizados com maior faixa granulométrica da areia (1,00 – 0,84 mm) e com relação à redução de TOG, os realizados com a areia com menor faixa granulométrica (0,59 – 0,42 mm).
Abstract: The food industry is a sector that has worldwide prominence. Each day, increase the population’s needs and with them the amount of wastewater needing treatment for release into the environment. For this, new technologies have been studied with the purpose to keep the liquid waste to the standards of the requirements of the legislation, of more efficient and economic form. In the coconut industry, the solid waste generated is reused as fuel for the industry itself, and its liquid waste are mostly derived from the industrialization process and rinse water, rich in suspended solids, oils and fats. This study aimed to compare the performance of the induced air flotation and filtration after coagulation of effluent processing of coconut. To this end, we used a synthetic effluent consisting of water and coconut milk to 1% v/v and studied the coagulant and the conditions of flocculation. The coagulants were studied: aluminum sulfate, aluminum polychloride, ferric sulphate, and ferric chloride. The process performance was evaluated through analysis of Chemical Oxygen Demand (COD) and Content Oils and Grease (COG), since these parameters have limits on federal and state legislation for disposal of effluent in receiving waters. The coagulant that the best performance in the clarification of the effluent was the ferric sulphate. The filtration was more efficient than the induced air flotation treatment of the synthetic industrial processing of coconut. The filtration tests that showed better results regarding the reduction of COD were achieved with greater range of particle size of sand (1.00-0.84 mm) and in the reduction of TOG, tests with the sand with a lower range of particle size (0.59-0.42 mm) .
Palavras-chave: Efluentes industriais – Tratamento
Água – Purificação – Flotação por ar dissolvido
Água – Purificação - Coagulação
Água – Purificação - Filtração
Coco – Indústria
Industrial effluents – Treatment
Water – Purification – Dissolved air flotation
Water – Purification – Coagulation
Water – Purification – Filtration
Coconut – Industry
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SILVA, Sandra Rodrigues da. Tratamento de efluentes de indústria de beneficiamento de coco. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14302
Data do documento: 22-jul-2009